Реально ли восстановить срок принятия наследства?

#1
Здравствуйте. Ситуация в общих чертах такая: есть квартира 5/8 от неё принадлежало моей умершей бабушке, и по 1/8 мне, маме и дедушке, у бабушки один наследник - я. Я не успела в течении полу года вступить в наследство. Причин уважительных у меня нет. Подала в суд заявление о восстановлении срока наследства и признании права собственности Ответчик был департамент жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы, они в ответ подали встречное исковое заявление в котором они просят отказать мне в удовлетворении моих требований в полном объеме и признать квартиру в виде 5/8 долей выморочным имуществом переходящим в собственность РФ. Что у меня не предоставлены доказательства уважительных причин пропуска срока для принятия наследства Суд перенесли на 3 недели.
Так вот меня интересует, реально ли все-таки восстановить мне срок наследства, если действительно нет уважительных причин что я не вступила в срок в течении полу года, или все-таки скорее всего эти 5/8 отойдут государству?
 
#2
Ишутина Наталья, Вы что не можете придумать уважительную причину пропуска срока, наличие которой сможете доказать в суде (тем более что других наследников не имеется)????
Ну а если уж найти такую причину не сможете, то в суде лучше устанавливать юридический факт принятия наследства. В заявлении следует указать, что после смерти наследодателя вы взяли принадлежащее ему имущество или иным образом приняли наследство. Этот факт необходимо будет доказать в суде. Если других наследников нет, вам не составит труда найти свидетелей, которые подтвердят ваши доводы.
В соответствии с положениями ГК РФ требования о восстановлении срока для принятия наследства подлежат удовлетворению при наличии ряда условий:
1. Срок пропущен по уважительной причине.
а) наследник не знал и не мог знать о смерти наследодателя или не знал о наличии наследства).
б) наследник пропустил срок по другим уважительным причинам.. Например, тяжелая болезнь, прохождение службы в частях принимающих участие в боевых действиях, несовершеннолетний возраст, нахождение к длительной командировке и др.
 
#3
Николай Игнатьевич, ну я же так понимаю надо доказательство какое-то уважительной причины. какая-нибудь болезнь или что в стране меня не было.. что тут еще может быть уважительной причиной?
так же и фактическое принятие наследства надо же доказать, какие-то счета за квартиру предоставить или еще что-то.. где же я их возьму..
 
#4
Ишутина Наталья, когда Вы узнали о смерти наследодателя? Разного рода командировки, кстати отсутствие финансовой возможности прибыть в нотариат по месту нахождения объекта тоже вариант.... Это можно подтвердить справками (к примеру из центра занятости)....
 
#5
Николай Игнатьевич, тут даже ситуация такая, что я вообще подавала в суд заявление о признание умершей. бабушка была безвести пропавшей. так что мне выдавал суд бумагу и признание её умершей.
 
#6
Ишутина Наталья, а о наличии наследства Вам на тот момент было известно? Будьте добры, опишите более конкретно детали чтобы можно было объективно оценить дело.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#7
Для доказательства фактического вступления согласно ст. 1153 ГК РФ нужно доказать:
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Доказательствами данных действий могут служить как документы, так и свидетельские показания, например для обеспечения сохранности имущества Вы установили дверь, поменяли замки, или же Вы фактически проживали в квартире Вашей бабушки, пользовались ее вещами, или же совершили ремонт данной квартиры.
 
#8
В данном случае Вам лучше в суде установить юридический факт принятия наследства. В заявлении следует указать, что после смерти наследодателя вы взяли принадлежащее ему имущество, предприняли меры к его сохранению или оплатили долги наследодателя, оплатили квартплату, или иным образом приняли наследство. Этот факт необходимо будет доказать в суде. Если других наследников нет, вам необходимо подтвердить факт принятия наследства документально (чеки ККМ об оплате коммунальных платежей и т.д.) либо свидетельскими показаниями.