Новый дом, треснула стена

#1
Пожалуйста подскажите пожалуйста как действовать в такой ситуации, мы семьей купили коттедж (новый) застройщик частное лицо, на часть стоимости дома оформляли кредит, оформлялись по стандартному договору купли-продажи, через месяц у нас треснула внешняя стена дома (дом пенобетон, обшитый кирпичом), соответственно недостаток серьезный. Хотим предъявить продавцу конструктивный недостаток, провезти строительную экспертизу, конечно лучше в суде. Собственно вопрос в договоре указано что дом мы осмотрели и претензий не имеем, как лучше сейчас действовать в такой ситуации. Спасибо
 
#2
В соответствии со статьей 755 ГК РФ подрядчик, если иное не предусмотрено договором строительного подряда, гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока.
Продолжительность гарантийного срока, в течение которого подрядчик отвечает за все выявленные заказчиком недостатки результата работ, устанавливается в договоре строительного подряда.
Подрядчик освобождается от своих обязательств и ответственности, связанных с тем, что объект не "выдерживает" гарантийный срок только в том случае, если докажет, что недостатки произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.
При отсутствии в договоре строительного подряда указания на гарантийный срок требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, если они обнаружены в разумный срок, но в пределах пяти лет со дня передачи результата работы, и если иные сроки не установлены законом или обычаями делового оборота (статьи 724, 756 ГК РФ).
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#3
Comstyle.KS, обращайтесь в суд с иском о зашите прав потребителей, а именно устранить недостатки. То что вы подписали акт не имеет значения, гарантийный срок на жилые дома составляет 5 лет.