Договор авторского заказа?

#1
Между организацией (исполнителем) и актером предполагается заключить лицензионный договор с ограничениями, на исполнение роли актером в аудиовизуальном ролике без перехода исключительных прав организации (исполнителю). В свою очередь организация (исполнитель) заключает договор авторского заказа с организацией (заказчиком) с передачей исключительных права на данный видеоролик в котором снялся актер. Вопрос: Может ли организация (заказчик) передать исключительные права по данному ролику, если актер не передавал исключительных прав на свое исполнение. Или исключительные права передаются с ограничениями?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
shil85,
Во-первых, договор авторского заказа заключается между автором и заказчиком. (ст. 1288 ГК РФ) Автором у нас признаётся физ. лицо (ст. 1257 ГК РФ). Как вы собираетесь заключить его между организациями???

предполагается заключить лицензионный договор с ограничениями, на исполнение роли актером в аудиовизуальном ролике без перехода исключительных прав организации (исполнителю).
Пожалуйста, поясните подробнее что это у вас за "зверь" получается. Я что-то не могу в толк взять суть ваших правоотношений.
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Спасибо. Значит тогда будет просто договор об отчуждении исключительных прав в место договора авторского заказа?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
shil85,
Значит тогда будет просто договор об отчуждении исключительных прав в место договора авторского заказа?
Скорее лицензионный договор. Вы можете передать права лишь в том объёме в котором их получите. И то если в договоре с автором будет условие о том, что вам разрешается дальнейшая передача прав.
 
Последнее редактирование модератором:
#5
Допустим я ООО "Продакшн" продюсер создаю видеоролики, рекламные ролики. Графику, музыку, фото я пишу и делаю сам, а вот актеров нанимаю. Соответственно автором исключительных прав музыки фото явлюсь я как работник, а исключительные права переходят к ООО на основании трудового договора, а вот как быть с актерами? Они не в штате.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
shil85,
Допустим я ООО "Продакшн" продюсер создаю видеоролики рекламные ролики.
Что же вы сразу не сказали...

Статья 1240 ГК РФ. Использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта
*1. Лицо, организовавшее создание сложного объекта, включающего несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильма, иного аудиовизуального произведения, театрально-зрелищного представления, мультимедийного продукта, единой технологии), приобретает право использования указанных результатов на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров, заключаемых таким лицом с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности.
*В случае, когда лицо, организовавшее создание сложного объекта, приобретает право использования результата интеллектуальной деятельности, специально созданного или создаваемого для включения в такой сложный объект, соответствующий договор считается договором об отчуждении исключительного права, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
*Лицензионный договор, предусматривающий использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта, заключается на весь срок и в отношении всей территории действия соответствующего исключительного права, если договором не предусмотрено иное.
*2. Условия лицензионного договора, ограничивающие использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта, недействительны.
*3. При использовании результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта за автором такого результата сохраняются право авторства и другие личные неимущественные права на такой результат.
*4. При использовании результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта лицо, организовавшее создание этого объекта, вправе указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания.
*5. Правила настоящей статьи применяются к праву использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии, созданной за счет или с привлечением средств федерального бюджета, поскольку иное не установлено правилами главы 77 настоящего Кодекса.

Вы как продюсер (лицо, организовавшее создание сложного объекта) имеете право использовать это произведение. С актёрами заключайте договор об отчуждении прав на исполнение, но помните всякие ограничения использования будут недействительны.
 
#7
Так актеры не хотят отчуждать свои права в полном объеме - они хотят с ограничениями, допустим я не могу взять изображение актера из этого ролика и вставить его в другой ролик и заменить звук, так как права ограничены. Или можно просто указать какие конкретно права отчуждаются в полном объеме, а какие нет? И можно ли применить п.5 ст.1229 ГК РФ?
 
#8
Условия лицензионного договора, ограничивающие использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта, недействительны. Если по договору происходит передача исключительных прав от Вас к Заказчику то вы их можете передать только в том объеме в котором получили а от актеров вы получили права с ограничениями соответственно передать исключительные права в полном объеме не получится тогда вступает в действие п.5 ст.1229 ГК РФ. Передача исключительных прав с ограничениями. Вот только вопрос применяется ли п.5 ст.1229 ГК РФ в данном случае?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#9
shil85,
Так актеры не хотят отчуждать свои права в полном объеме
Статья 1238 ГК РФ. Сублицензионный договор
1. При письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор).
2. По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата.
3. Сублицензионный договор, заключенный на срок, превышающий срок действия лицензионного договора, считается заключенным на срок действия лицензионного договора.
4. Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное.
5. К сублицензионному договору применяются правила настоящего Кодекса о лицензионном договоре.


Тогда специально оговаривайте в договоре, что право не отчуждается, а предоставляется право использовать РИД.
Хотя для вас было бы более выгодно заключить договор об отчуждении права.
Так как вам придётся получать письменное согласие всех авторов, если вы захотите заключить сублицензионный договор.
можно просто указать какие конкретно права отчуждаются в полном объеме, а какие нет?
Права и объём, в котором они переходят к вам указывать необходимо! Но лучше в этом вопросе не полагаться на свои знания, а предоставить дело профессионалу. Так как от этого будет зависеть что вы в результате получите.
Вот только вопрос применяется ли п.5 ст.1229 ГК РФ в данном случае?
Статья 1229 ГК РФ. Исключительное право
5. Ограничения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, в том числе в случае, когда использование результатов интеллектуальной деятельности допускается без согласия правообладателей, но с сохранением за ними права на вознаграждение, устанавливаются настоящим Кодексом.
При этом ограничения исключительных прав на произведения науки, литературы и искусства, объекты смежных прав, изобретения и промышленные образцы, товарные знаки устанавливаются с соблюдением условий, предусмотренных абзацами третьим, четвертым и пятым настоящего пункта.
Ограничения исключительных прав на произведения науки, литературы или искусства либо на объекты смежных прав устанавливаются в определенных особых случаях при условии, что такие ограничения не противоречат обычному использованию произведений либо объектов смежных прав и не ущемляют необоснованным образом законные интересы правообладателей.
Ограничения исключительных прав на изобретения или промышленные образцы устанавливаются в отдельных случаях при условии, что такие ограничения необоснованным образом не противоречат обычному использованию изобретений или промышленных образцов и с учетом законных интересов третьих лиц не ущемляют необоснованным образом законные интересы правообладателей.
Ограничения исключительных прав на товарные знаки устанавливаются в отдельных случаях при условии, что такие ограничения учитывают законные интересы правообладателей и третьих лиц.

И как вы хотите этот пункт применить?
 
#10
Нет п.5 ст.1229 здесь не применим просто каша в голове нужно срочно сделать а я только вчера вечером начал разбираться в этой теме вот цепляюсь. Я тут нашел п. 4 ст. 1317 ГК РФ просто напишу что не допускается использовать изображение актеров и голос отдельно от аудиовизуального произведения что-то подобное.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#11
shil85,
просто напишу что не допускается использовать изображение актеров и голос отдельно от аудиовизуального произведения что-то подобное.
Статья 1317 ГК РФ. Исключительное право на исполнение
4. При заключении с исполнителем договора о создании аудиовизуального произведения согласие исполнителя на использование исполнения в составе аудиовизуального произведения предполагается. Согласие исполнителя на отдельное использование звука или изображения, зафиксированных в аудиовизуальном произведении, должно быть прямо выражено в договоре.

Коллега, вы определитесь, что вы хотите заключить с авторами: лицензионный договор или договор авторского заказа? Так как этот пункт относиться к договору авторского заказа, а не лицензионному.

не допускается использовать изображение актеров и голос отдельно от аудиовизуального произведения
Это называется право на переработку произведения. Напишите, что оно не передаётся или что для его использования нужно согласие автора.
 
#12
Тогда получается что с актерами я заключаю лицензионный договор на срок действия исключительного права и передаю исключительные права на этот ролик заказчику с ограничениями использования фото актеров вне ролика? Так получается?
 
#13
как тогда быть с п 2. Статья 1240 ГК РФ Условия лицензионного договора, ограничивающие использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта, недействительны.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#14
shil85,
как тогда быть с п 2. Статья 1240 ГК РФ
Заключать лицензионный договор без ограничений при этом убедив актёров его подписать или заключить с актёрами/авторами договора авторского заказа. А уже с заказчиком заключить лицензионный договор.