ФМС задержало троих граждан Узбекистана при работе на моём участке. Что делать?

#1
Делаю пристрой к своему дому. Для копки траншеи под фундамент нанял троих узбеков. Они сами подошли ко мне, в поисках работы. На третий день работы ко мне приехал начальник местного УФМС и задержал моих рабочих, у которых как потом выяснилось была временная регистрация, но не было патента (разрешения) на работу. Я сказал, что этим гражданам Узбекистана я не платил ни копейки, а работали они у меня за еду. Узбеков начальник УФМС увёз на своей машине, в которой кроме него был кто то ещё, а меня, напугав огромными штрафами, попросил подъехать к нему в отдел с документами на дом и паспортом. Когда они уехали я позвонил бригадиру этих узбеков, тоже узбек, рассказал что случилось, на что он мне сказал, что сам всё решит и я никуда не поехал. Часа через три пришли мои рабочие, чтобы продолжить работу, на мои вопросы как они уладили проблему они показали мне постановление в котором было указано, что "гражданин Узбекистана ф.и.о., не имея патента на работу, выполнял копку траншеи под фундамент по адресу..." и был указан адрес моего дома, в конце протокола был указан штраф в размере 2000 руб. и реквизиты по которым необходимо заплатить штраф. Такое постановление было у каждого работника. Я сразу же поехал в местное УФМС, но оно уже было закрыто. Решил больше туда не ездить, но через неделю, когда я был на работе начальник УФМС приехал ко мне домой и попросил жену передать что бы я приехал к нему в отдел с документами для того, чтобы он на меня выписал штраф за использование труда иностранных граждан, не имеющих разрешения на трудовую деятельность. Подскажите пожалуйста, обязан ли я явиться в отдел к начальнику УФМС и можно ли как то избежать штрафа. P.S. работаю в семье один, жена сидит с двумя маленькими детьми, много денег уходит на строительство, поэтому дополнительные траты в мои планы никак не входили.
 

Agalex

Пользователь
#2
этим гражданам Узбекистана я не платил ни копейки, а работали они у меня за еду
Это не имеет никакого значения. Прочтите целиком эту тему http://forumyuristov.ru/showthread.php?p=184920#post184920

указан штраф в размере 2000 руб... Такое постановление было у каждого работника
Так очень добрый начальник попался, оштрафовал гастарбайтеров по минимуму

начальник УФМС .. попросил меня подъехать к нему в отдел... я никуда не поехал
через неделю начальник УФМС приехал ко мне домой и попросил жену передать что бы я приехал к нему в отдел
обязан ли я явиться в отдел к начальнику УФМС?
Не обязаны, но штрафа вам не избежать, речь может идти лишь о размере штрафа. Чем дольше будете плевать на просьбы начальника ФМС, тем больший штраф он в итоге наложит. Если совсем разозлите, то впаяет по максимуму - 15 тыс. за троих гастарбайтеров.
Думаю, вам всё же лучше бежать к начальнику со всех ног и умолять его о минимальном штрафе
 
#3
В течении какого срока начальник УФМС должен составить протокол? И есть ли в данном случае такое понятие как истечение срока составления протокола?
 

Кэт

Administrator
#4
В течении какого срока начальник УФМС должен составить протокол? И есть ли в данном случае такое понятие как истечение срока составления протокола?
Истечение срока составления протокола - такого понятия нет.
Правонарушение с Вашей стороны состоялось как факт, поэтому идите и пусть составляют протокол, чтобы потом Вас не вызвали, например, в суд, думаю такая перспектива будет еще более огорчительна