Требование кредитора уплатить штраф за давно оплаченные услуги

#1
Подрядчик требует уплатить штрафные санкции за просрочку оплаты работ. Причем требования свои основывает на давно погашенных платежах, просрочка по которым составляет несколько дней за каждый платеж.
Имеются ли законные основания отказа в удовлетворении таких требований кредитора, в связи с тем, что штрафные санкции ранее ими не заявлялись, да и долги все оплачивались ежемесячно в соответствии с актами, н ос некоторрой (недельной примерно) задержкой?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Инеска,
Что поэтому поводу написано в договоре? Каков порядок и сроки расчётов?
 
#3
В договоре указано, что размер штрафа за просрочку срока оплаты работ более чем на 5 банковских дней составляет 0,5% за каждый день просрочки от суммы, подлежащей оплате. НО! мы обязаны в течение 5 рабочих дней подписать и направить Подрядчику Акты выполненных работ, либо в тот же срок направить мотивированный отказ от приемки работ. Далее, - оплата выполненных работ заказчиком производится на основании оформленных Акта и справки по форме кс-3 в течение 5 банковских дней с момента подписания сторонами акиа сдачи-приемки выполненных работ.

Из данных условий можно сделать вывод о том. что после выставления Акта - у нас есть еще 5 рабочих + 5 банковских дней на оплату+5 дней из условия о просрочке оплаты (более чем на 5 дней)?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Инеска,
В договоре нет уточнений когда начинают течь эти сроки?
 
#5
ну смотря какие сроки - при просрочке оплаты более чем на 5 дней взымается плата за каждый день просрочки - в моем понимании это со следующего за оплатой дня. но можно понимать и что 5-дневный срок после которого наступают санкции не должен считаться днями просрочки.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
Инеска,
Я имею введу этот срок.
мы обязаны в течение 5 рабочих дней подписать и направить Подрядчику Акты выполненных работ, либо в тот же срок направить мотивированный отказ от приемки работ
В договоре есть условия говорящие о том с какого момента он начинает течь?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#8
Инеска,
Тогда возможно разное толкование условий вашего договора. В том числе и такое, согласно которому у вас есть всего 5 дней с момента подписания актов на оплату работ.
Если просрочка укладывается в этот срок, то претензий быть не может.
Так же есть понятие исковой давности, если с момента оплаты прошло более трёх лет, то контрагент не сможет обратиться в суд за взысканием этих штрафов.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#10
про исковую давность мне известно, но у нас прошло пол года всего)
В таком случае готовитесь к суду. Условия вашего договора допускают неоднозначное толкование. Точку здесь поставить может только суд.