Хулиганы в гимназии

турист

Заблокирован
#1
Здравствуйте. Сегодня дочь пришла из гимназии заплаканная, девочке 12 лет. Спрашиваю "Что случилось?", через полчаса слез- соплей- путаных объяснений выяснил следующее. Двое однокласников побили (пинали, били по голове) и порвали, порезали(удар довольно сильный; кроме сумки прорезано половина дневника), купленую буквально накануне, сумку. Видите-ли им не нравится, что она причисляет себя к неформалам- "ниферам". Её "ниферство" в основном заключается в определённом стиле одежды. Разноцветные шнурки на "патруликах"(кроссовки), бейсболка, "фенечки разно-всякие" - никакой идеологии. Причем одевается она так вне гимназии.
Что я сделал; позвонил преподавателю и родителям хулиганов, сообщил о произошедшем- договорились завтра встретится в гимназии.
Вопросы :
1) Несет администрация гимназии какую либо ответственность?
2) Какую административную ответственность несут родители хулиганов и они сами?
3) Как, по закону, взыскать ущерб(сумка), при отказе в возмещении?
Спасибо.
 
#2
Нужно посмотреть устав школы, но по-любому, если факт свершился во время нахождения ребенка в школе - администрация школы несет полную ответственность. Детская комната милиции - хорошо воздействует на детей такого возраста, можно и заяву участковому. По-поводу сумки нужно разговаривать с родителями. По закону - через суд
 

турист

Заблокирован
#3
Ксения, спасибо.
Была встреча с классным руководителем и родителем "основного" обидчика. Пришлось сразу пресекать попытку преподавателя свалить вину на девчонку, родитель вину сына признал, деньги за сумку отдал. Парнишке объяснил кто есть девочка- будующая женщина, кто есть мальчик...
В разговоре понял , что преследование происходит из-за убеждений третьего лица, одного из преподавателей, который на встрече не присутствовал, хотя знал о ней. Если подобное повторится придется разбираться с этим преподавателем.
Как поступить по закону в этом случае? Последовательность в действиях?
Спасибо.
 

RabLampy

Эксперт
#4
Жаловаться на преподавателя руководству гимназии. Письменно. При этом, если "преследуя" Вашу девочку преподаватель допустит аморальный поступок (например, оскорбит её), в жалобе ставить вопрос об увольнении данного преподавателя в связи с аморальным проступком, исключающим дальнейшее осуществление педагогической и воспитательной деятельности. При этом помните, что вопрос об аморальности поступка объективно оценить достаточно сложно, поэтому сам аморальный факт (например, оскорбление), должен быть подтвержден определенными фактическими данными. Потом (после проверки гимназии, при подтверждении данных фактов) обращение в суд о взыскании с преподавателя морального вреда. При этом помним, что УК РФ предусматривает уголовную ответственность за оскорбление и клевету (ст.129 и 130 УК РФ). Если аморального факта нет или он не доказан, однако имеются нарушения иного плана, ставить в жалобе вопрос о привлечении преподавателя к дисциплинарной ответственности. Дальше, по результатам проверки, проведённой администрацией гимназии.
 
#5
У автора обращения хотела спросить, если девочку избивали, нанося в т.ч. удары по голове, нужно пройти судебно-медицинское освидетельствование и зафиксировать телесные повреждения. Тем более был острый предмет (наверно нож), который также применялся в ходе избиения. Если мальчикам по 12 лет, в отношении них органы милиции вынесут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности и поставят на учет в ИДН. Но здесь вопрос встает об ответственности преподавателя. Если он инициатор избиения, то можно говорить о нем, как об организаторе, или подстрекателе преступления. Тогда он может нести уголовную ответственность, предусмотренную законом. В ходе дознания или следстия ( в зависимости от тяжести статьи УК) можно заявить требования о возмещении морального вреда.
Совет: можете обратиться в органы милиции или решить вопрос кардинально с руководством гимназии о том, чтобы все вопросы, в том числе, морального вреда были решены.