Развод, когда есть несовершеннолетний ребенок

#1
Здравствуйте! Хочу в одностороннем порядке подать иск в суд на расторжение брака. Есть несовершеннолетний ребенок (7 месяцев). Объясните, пожалуйста, как составить иск на расторжение брака, алименты на ребенка? И положено ли какое пособие на мое содержание, пока я в декретном отпуске до 3 лет?
 
#2
Добрый день. Что касается формы искового заявления - требования к ней установлены ст. 131 Гражданского процессуального кодекса:

1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
2. В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.


Требования о расторжении брака и взыскании алиментов могут быть поданы в одном иске.

К заявлению прилагаете копии следующих документов: иск, паспорт заявителя, свидетельство о браке, а также оригинал платежного документа об уплате госпошлины.

Теперь относительно "какого-либо пособия" - никаких дополнительных пособий Вам не положено, т.к. расторжение брака не влечет присвоения Вам статуса матери-одиночки, а вот дополнительные алименты - да, есть основания заявлять. Так, согласно ч.1 ст. 90 Семейного кодекса - имеете право требования алиментов на себя, как на бывшую супругу, до достижения ребенком трехлетнего возраста.