Право на наследство

#1
Объясните, пожалуйста. В квартире прописаны мать и младший сын. Собственник мать. У старшего сына есть своя квартира, собственница (мама) с бывшим мужем давно в разводе. У младшего и старшего сына есть дети, которые в данной квартире не прописаны.
После смерти хозяйки кто имеет право на эту квартиру по закону? Достаточно ли будет, если младший сын просто вступит в наследство или старший сын и внуки смогут предъявить претензии на имущество?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Любопытный,
Если нет завещания, то наследовать будут супруг, дети и родители собственницы, как наследники первой очереди (ст. 1142 ГК РФ) Учтите так же что супруг имеет помимо этого право на половину совместно нажитого имущества и если квартира куплена во время брака, то половина отойдёт ему. Так же к наследованию могут быть призваны иждивенцы наследодателя (ст. 1148 ГК РФ)
 
#3
Есть вопрос!!! У бабушки был родной дядя. Он был женат на дочери фабриканта. Дочь была не единственный ребенок в семье. В случае положительного результата по поиску банковских вкладов, скорее всего - Швейцария, Германия, Франция, могу ли я претендовать на наследство? Естественно при наличии у меня заверенных архивных справокЮ подтверждающих родство.
 
#5
ОК! Попытаюсь подробнее насколько это возможно!
Бабушкин дядя, это было ещё до 1917-го года, уехал в Питер. Там женился на дочери одного фабриканта. Дальнейшая их (дяди, его детей, его жены, её родителей) судьба пока неизвестны. Устанавливаем. Вполне возможно, что бабушкин дядя с семьей остался в Питере и они умерли в блокаду во время войны. Документального подтверждения пока нет. Нет также и подтвержденных сведений о судьбе родителей жены дяди. Ищем! Собственно вопрос пока заключался в том, что имею ли я право, в случае обнаружения банковских вкладов, на их унаследование, учитывая степень родства? Имею ввиду банковских вкладов родителей жены дяди моей бабушки.
Спасибо!
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
Изидор,
Имею ввиду банковских вкладов родителей жены дяди моей бабушки.
Лихо вы)
Но боюсь что претендовать на их наследство вы не сможете, так как вы не приходитесь им родственником, даже дальним.
 
#7
Спасибо!
Я не явлаюсь родственником кому? Дяде бабушки или родителям его жены? Законодательство по родственным связям во всех странах одинаково? Если есть вклады и никто не предъявил пока прав на их унаследование, то думаете мне будет отказано примерно с Вашей же формулировкой?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#8
Изидор,
Я не явлаюсь родственником кому? Дяде бабушки или родителям его жены?
Родителям жены дяди.

Если есть вклады и никто не предъявил пока прав на их унаследование, то думаете мне будет отказано примерно с Вашей же формулировкой?
Скорее всего на это имущество будет претендовать более близкие родственники. Если же других наследников не найдётся, а родители жены не оставили завещание на дядю или вашу бабушку, то имущество будет признано выморочным и отойдёт государству.
Поэтому ваши шансы равны 0.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#10
Изидор,
родственной цепочки по удалению на претенденство по наследству не существует?
Есть очереди наследования. К наследству призываются наследники одной очереди. Если нет наследников первой очереди, то призываются наследники второй очереди. Если нет и их, то призываются наследники третьей очереди и тд.
Всего, по российскому законодательству, существуют 8 очередей наследования. Вы не входите не в одну из них, следовательно быть наследником по закону не можете. Можете унаследовать что-то лишь по завещанию.
Но так как вы говорили, что
это было ещё до 1917-го года
, то завещание тут маловероятно.