Ликвидация ЗАО без акций

#1
Есть ЗАО, которое было создано в 1998 году, и это ЗАО не выпускало никаких акций по настоящее время. На балансе общества есть кое-какая недвижимость, и участник этого общества единоличный. На сегодняшний день возникла потребность в ликвидации ЗАО. Единственный участник данного общества является его директором, и он хочет после ликвидационных процедур оформить право собственности на эту недвижимость на себя. Суть вопроса состоит в том, что если у ЗАО нет акций, то по сути, нет и никаких акционеров, а согласно ГК и Закону "Об АО" получается, что "имущество распределяется между акционерами", но формально таковых не существует. Кому в таком случае отойдет вся недвижимость после ликвидации ЗАО? Не возникнет ли случайно вопросов у налоговой службы, если ликвидационная комиссия возьмет, и распределит недвижимость единственному участнику ЗАО?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
Вопросы возникнут 1 из вопросов уставный капитал общества (как отрытого, так и закрытого) состоит из акций, оплаченных его, общества, акционерами, иначе они и не акционеры вовсе:
Статья 25 ФЗ "Об акционерных обществах" (Об АО) от 26.12.1995 N 208-ФЗ,
Уставный капитал и акции общества
1. Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами.
Номинальная стоимость всех обыкновенных акций общества должна быть одинаковой.
Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.
2. Общество размещает обыкновенные акции и вправе размещать один или несколько типов привилегированных акций. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25 процентов от уставного капитала общества.
При учреждении общества все его акции должны быть размещены среди учредителей.
Все акции общества являются именными.

Вопрос 2 регистрация выпуска ценных бумаг:
Статья 19 ФЗ "Об акционерных обществах" (Об АО) от 26.12.1995 N 208-ФЗ,
Процедура эмиссии
3. При учреждении акционерного общества размещение акций осуществляется до государственной регистрации их выпуска, а государственная регистрация отчета об итогах выпуска акций - одновременно с государственной регистрацией выпуска акций. Особенности процедуры эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, являющихся кредитными организациями, определяются Банком России в соответствии с законодательством Российской Федерации о банках и банковской деятельности.

Первоначально для того чтобы ликвидировать ЗАО Вам нужно или выпустить акции и зарегистрировать их вФедеральной комиссии по рынку ценных бумаг, а уже потом проводить процедуру ликвидации, или же реорганизовать общество в примеру в ООО.