На что ссылаться в претензии изготовителю мебели?

#1
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста такая ситуация: заказали кухню, оплатили 100%. Просрочка заказа составила один месяц. Фирма сказала писать претензию и нам сделают перерасчет пени. И такой момент- в договоре прописана пеня за каждый день просрочки 0,1%, а в Составляет 0,1%. А в законе статья 23.1 говорит о пени 0,5%. Подскажите, на какой размер пени мы имеем право? Спасибо
 

seregaohotnik

Пользователь
#2
Подскажите, на какой размер пени мы имеем право?
В размере, который предусмотрен ЗоЗПП.

Согласно ст.16 ЗоЗПП "Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными."
 
#3
При подаче претензии на размер пени 0,5% в адрес поставщика, имеет ли право поставщик ссылаться на то, что договор подписан обеими сторонами, что означает согласие на размер пени по договору?
 
#5
Подскажите, при нашей российской судебной системе реально высудить положенные пени? Я так понимаю, что это процесс длительный будет?
 

Николаева

Пользователь
#6
Ссылаться можно на что угодно, хоть на то, что на картах выпало :)
Но по закону это будет именно 0,5%. Иной размер неустойки ущемляет права потребителя, вследствие чего данный пункт договора является изначально ничтожным.
 
#7
В зависимости от того, какой заключен договор - подряда или купли-продажи (с предварительной оплатой), размер неустойки различен - 3% от суммы договора в первом случае, но не более суммы договора, 0,5% от размера предоплаты во втором случае.