Ст. 20.21 КоАП РФ

Алексей1970

Пользователь
#1
Добрый день!
Я уже получил компетентные ответы на свои вопросы. Спасибо все за это. Хотелось бы помочь другу, который живет в отдаленной глубинке и не имеет возможности прибегнуть к адвокатской помощи.
Дело в следующем:
Его брат пригласил в ресторан. Во время ужина он увидел как за соседним столиком затевается драка. Он сам позвонил в ОВД, чтобы приехал наряд и разобрался. Сам при этом с братом выпили по 100г. Когда приехал наряд, он стоял на крыльце и курил. Не знаю как уж (он говорит, что ничего не говорил сотрудникам), но его под предлогом написания заявления на дебоширов, забирают в ОВД, где после недолгих разговоров сажают в клетку. Держат в ней 7 часов, не объясняя причины. Он просил его отвезти на медосвидетельствование, но его никуда не возили. Время его задержания он отразил в протоколе и написал что не согласен, а также обозначил, что спиртных напитков не употреблял. Протокол составили по ст.2021 КоАП РФ.
Понятой в протоколе указан один, да и тот по ходу свой (он был с нарядом).
Выпустили в итоге под утро.
В протоколе подписался под тем, чтобы дело рассмотрели в его отсутствие.
В связи с вышесказанным, вопросы:
1. Согласно КоАП могут ли дело рассмотреть без лица, в отношении которого возбуждено адм. дело (даже если он подписался)?
2. Сколько должно быть понятых?
3. Могут ли вообще забрать из ресторана. Ведь там и понятно,- в свободной продаже алкоголь?
4. Написал, что не пил, на освидет. не возили. Кто тут будет прав?


 
#2
1. Согласно КоАП могут ли дело рассмотреть без лица, в отношении которого возбуждено адм. дело (даже если он подписался)?
Насколько я понимаю он собственноручно написал отказ от присутствия...

2. Сколько должно быть понятых?
Как правило двое.

3. Могут ли вообще забрать из ресторана. Ведь там и понятно,- в свободной продаже алкоголь?
Честно говоря я так и не поняла причину на каком основании его забрали если он не был пьян и вел себя адекватно, да еще и продержали без объяснения причины.... Нужно обжаловать действия!
 

Алексей1970

Пользователь
#3
Спасибо за ответ, поясню.
-Да, подписался, чтобы без него рассмотрели. Но во-первых вынудили это сделать в ОВД, а во-вторых,-КоАП вроде четко определяет, что дело рассматривается только в присутствии "нарушителя".
- Их отвезли в ОВД под предлогом написать заявление. Там наша доблестная милиция начала хамить. Мой друг сказал, что напишет жалобу и сразу после этих слов оказался в клетке. Под утро дали протокол по 20.21. Он не хотел его подписывать, но сотрудники сказали, что задержат его на 3 суток. Он подписался, но написал, что не согласен и обозначил свои объяснения.
Получается так, что освидетельствование не проводили, но реально 50г он употребил, но опять таки- в ресторане. И как тут вот?