Допрос свидетелей при проведении налоговой проверки

#1
Вопрос такого рода. Была назначена выездная налоговая проверка, в рамках которой, в том числе, проводился допрос свидетеля. Когда проверка была приостановлена, данный гражданин был допрошен еще раз. Протокол бы составлен числом проведения первого мероприятия. На лицо нарушение закона?
 
#2
ст. 88-89 НК РФ не регламентируют сроки (кроме итогового ) составления документов, в том числе и в случае приостановления проверки. Определен только один срок - последний день проведения проверки, в который проверяемому или же его представителю должна быть вручена справка об итогах выездной налоговой проверки.
 
#3
Нарушения при составлении протокола допроса

Доброго времени суток!!!

На первый взгляд, человека не сведущего в этих вопросах, может показаться, что если выездная налоговая проверка приостановлена, то все действия налоговой инспекции до момента ее возобновления прекращаются, но это не совсем так.
Даже в период приостановления выездной налоговой проверки налоговые инспекторы имеют право проводить ряд контрольных мероприятий, в том числе и допрашивать свидетелей, имеющих отношение к совершению той или иной сделки (как проверяемой организации, так и организации-контрагента). В указанный период нельзя находиться и производить какие-либо действия на территории проверяемого налогоплательщика (осмотры, инвентаризации, выемки и т.д.) и выставлять требования в его адрес о предоставлении документов, в остальном ограничений нет.
Но при этом, в практике налоговые инспектора хотя и имеют на это полное право, стараются избегать проведение допросов свидетелей, непосредственно работающих на проверяемом предприятии в период проведения проверки, дабы не обострять обстановку и не давать повод для написания соответствующих жалоб в вышестоящий налоговый орган (Управление по г.Москве и т.д.).
В соответствии с п.п. 12 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля.
В соответствии с п. 9 ст. 89 НК РФ на период действия срока приостановления проведения выездной налоговой проверки приостанавливаются действия налогового органа по истребованию документов у налогоплательщика, которому в этом случае возвращаются все подлинники, истребованные при проведении проверки, за исключением документов, полученных в ходе проведения выемки, а также приостанавливаются действия налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика, связанные с указанной проверкой.
НК РФ, в том числе положениями п. 9 ст. 89 и п. 1 ст. 90 НК РФ, налоговые органы не ограничены в полномочиях вызывать в налоговые органы в качестве свидетелей работников проверяемой организации в период приостановления проведения выездной налоговой проверки.Указанный вывод подтверждается арбитражной практикой (Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 20.03.2009 № Ф03−711/2009, Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12.01.2010 № А33−16826/2008, Постановления Федеральных арбитражных судов Волго-Вятского округа от 12.10.2011 № А29−8923/2010, от 05.03.2012 № А29−1341/2011), а также письмом Минфина от 18.01.13 № 03−02−07/1−11.
Для доказывания факта несоответствия даты проведения допроса свидетеля и даты составленного протокола допроса свидетеля с целью оспаривания составленного документа можно использовать различного рода косвенные доказательства нарушения процедуры составления документа. Таковыми, например, могут стать: аудиозапись проведения допроса свидетеля, из которой можно установить фактическую дату проведения допроса;в протоколе допроса указаны свидетелем соответствующие замечания (возражения);факты, подтверждающие, что свидетель в то время, которое указано в протоколе допроса не мог по объективным причинам находиться в налоговой инспекции (билет на поезд, самолет и т.д.);дата повестки на допрос повторно для дачи соответствующих пояснений. Доказательствами могут стать и другие аргументы, в зависимости от ситуации.
В поставленном вопросе при составлении протокола допроса нарушена процедура составления самого документа, форма которого утверждена приказом Федеральной налоговой службы от 31.05.2007 г. № ММ-3-06/338@ (с изменениями от 17.02.2011 г., 23.07.2012 г.). Документ должен составляться всегда в момент совершения действия – проведения допроса свидетеля.
В ряде случаев о нарушениях (в частности, о нарушении порядка составления протокола допроса), имевших место в ходе выездной налоговой проверки не следует указывать на стадии подачи возражений в налоговую инспекцию, а следует оставить для отражения в апелляции для подачи в вышестоящий налоговый орган.
Указанная стратегия в совокупности имеющихся нарушений действий проверяющих может привести к полной отмене решения налогового органа по решению вышестоящего налогового органа.
Это именно Ваш случай, не спешите акцентировать внимание на указанном правонарушении именно сейчас, подождите момента вынесения окончательного решения налоговым органом, и в апелляции все отразите.