Как я могу оформить земельный пай?

#1
Добрый день. как я могу оформить земельный пай своего отца? Он умер полгода назад. Документы все на руках - свидетельство на землю, свидетельство о рождении и смерти.
 

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#2
Саркин, Обратитесь к нотариусу и в порядке наследования оформляйте пай отца.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#3
Также есть одно важное обстоятельство, поскольку земельная доля (пай) выделялся на всех членов бывших совхозов и колхозов из земель принадлежавших на праве пользования колхозам и совхозам, то получается, что он находится в их совместной собственности.
То и владеть, распоряжаться и пользоваться Вы можете только с разрешения собрания собственников.
Таким образом если Вы захотите продать данную землю Вам нужно будет разрешение от общего собрания на это.
Для того чтобы Вы смогли распоряжаться землей как единственный собственник Вам нужно выделить свою долю (пай) из общей собственности.
 

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#4
MakarenkovKN,
То и владеть, распоряжаться и пользоваться Вы можете только с разрешения собрания собственников.
Насчет владеть и пользоваться - это право у собственника возникает в силу Закона, коим в настоящем случае является в т.ч. Гражданский кодекс РФ.
Насчет распоряжения долей. А как-же ст. 12 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"?

Таким образом если Вы захотите продать данную землю Вам нужно будет разрешение от общего собрания на это.
А это откуда? Можете в соответствии с абз. 2 п.1 ст. 12 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" по своему усмотрению завещать свою земельную долю, отказаться от права собственности на земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#5
Согласен право собственности возникает в силу закона, и долю возможно продать, подарить, завещать, внести в уставный капитал.
Но при этом она так и остается не выделенной долей, то есть определить на местности (месторасположение) данной доли невозможно в принципе, поскольку она находятся в составе совместной собственности, выделить из данной доли земельный участок возможно только на общем собрании собственников.
 

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#6
MakarenkovKN,
выделить из данной доли земельный участок возможно только на общем собрании собственников.
Ну почему? А если не принято решение общего собрания, то в соответствии с пунктами 4 - 6 ст. 13 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" земельный участок образуется путем выдела земельного участка в порядке, установленном пунктами 4 - 6 статьи 13 вышеуказанного Закона.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#7
Естественно, данный выдел производится в следующем порядке:
1. В размещением объявления в газету о том, что проводится общее собрание, в этом объявлении нужно указать в каком месте хочет выделиться дольщик (пайщик). За месяц до проведения собрания.
2. Провести общее собрание, где определить границы з/у подлежащего выделению и кворумом утвердить выделение участка.
3. Провести межевание участка и зарегистрировать на него право собственности.
 

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#8
MakarenkovKN,
В размещением объявления в газету о том, что проводится общее собрание, в этом объявлении нужно указать в каком месте хочет выделиться дольщик (пайщик). За месяц до проведения собрания.
Что за бред?
Коллега для чего я даю ссылку на Закон п.2 ст.13 если вы его не читаете.
Земельный участок возможно образовать путем выдела в счет земельной доли или земельных долей на основании решения общего собрания участников долевой собственности или путем выдела земельного участка в порядке, установленном пунктами 4 - 6 статьи 13 Закона об обороте на основании проекта межевания земельного участка, подготовленного кадастровым инженером. При этом размер и местоположение границ земельного участка, выделяемого в счет земельной доли или земельных долей, должны быть согласованы кадастровым инженером в порядке, установленном статьей 13.1 Закона об обороте.
Таким образом, в Законе даны два легальных порядка образования ЗУ путем выдела в счет земельной доли.
 
Последнее редактирование модератором:

MakarenkovKN

Пользователь
#9
Кадастровый инженер не должен и не будет согласовывать границы земельного участка это обязанность дольщика (пайщика).


Для выделения земельного пая, необходимо согласовать местоположение выделяемого участка с другими пайщиками, не участвующими в выделе. Для этого необходимо организовать общее собрание, и провести его с соблюдением установленного регламента. На повестку поставить вопрос о выделе пая, решение вопроса отразить в протоколе.
Процедура выделения земельных паев в реальную землю, описана как вы правильно указали в статье 13 федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

После согласования проводится межевание выделяемого участка и постановка его на кадастровый учет.
Федеральный закон от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» не определяет допустимых размеров выделяемого минимального пая из земель СХН,
Согласно п. 1 ст. 4. данного Закона:

«Минимальные размеры земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о землеустройстве».
Пунктом 3. ст. 19.1 Закона РФ «ОБ ОБОРОТЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ» установлено:
«Если до 1 июля 2012 года участники долевой собственности не приняли решение об утверждении проекта межевания земельных участков или не зарегистрировали свое право собственности на земельный участок, находящийся в долевой собственности, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения данного земельного участка до 1 июля 2013 года обязан:
1) провести общие собрания с внесением в повестки дня этих собраний вопросов, указанных в пункте 3 статьи 14 настоящего Федерального закона;
2) обеспечить подготовку проекта межевания земельных участков;
3) обеспечить проведение кадастровых работ по образованию земельных участков, предусмотренных утвержденным решением общего собрания проектом межевания земельных участков».

Если же Вам интересна сама процедура то привожу подробное описание:
Порядок выделения земельных долей после 01.07.2012 года
ФЗ-435 от 21.12.2010 "О внесении изменений в отдельные законодательные Акты РФ в части совершенствования оборота земель сельхозназначения" ст.13,14.


  • Владельцы земельных долей вправе выделиться до 01.07.2012 года (после изменяются правила выделения)
  • После указанной даты, невостребованные доли переходят органов местного самоуправления,которые имеют право их продать через аукцион.Или выделить и продать.
  • Выделение может произойти на основании Решения общего собрания, вот некоторые изменения:
  • Объявление о собрании публикуется в СМИ не более,чем за 40 дней до даты собрания, собрать собрание имеет право физическое лицо-собственник земельной доли,ранее устанвливался срок 30 дней
  • Обязательно уведомляется орган местного самоуправления, участие которого в собрании обязательно
  • Собрание имеет право выбрать своего уполномоченного представителя на срок не более 3-х лет,который имеет право представлять интересы дольщиков в процедуре межевания и регистрации собственности без нотариальной доверенности,на основании Выписки из Протокола
  • Протокол готовится в 2-х экземлярах.Один у лица,собравшего собрание,второй в Администрации,подписывается 3-мя лицами:председатель собрания,секретарь,представитель Органа самоуправления.Ранее подписи ставли только председатель и секретарь
  • Если собрание собрать невозможно или собрание не приняло соответствующего решения,то можно пойти путем самостоятельного выделения
  • Собственник земельной доли самостоятельно заключает договор с Кадастровым инженером,который подготавливает проект межевания земельного участка для выделения земельного участка в натуру
  • Размер земельного участка определяется,исходя из правоустанавливающего документа. Допускается уменьшение или увеличение площади участка ,с учетом плодородности почвы. Выше плодородность- меньше площадь, ниже плодородность-больше площадь участка.
  • Местоположение и размер участка должны быть согласованы Кадастровым инженером,в соответствии с Земельным кодексом и ФЗ № 435 от 21.12.2010,а также со всеми сособственниками земельных долей.Кадастровый инженер обязан обеспечить заинтересованным лицам возможность ознакомиться с проектом межевания земельного участка,находящегося в долевой собственности. Извещение о месте и порядке ознакомления с проектом должно быть направленно всем остальным участникам долевой собственности (письмом с уведомлением о вручении) или опубликовано в местной в средствах массовой информации. Если через 30 дней не поступит возражений, то проект считается согласованным.Объявление публикуется за счет клиента.
  • Проект межевания утверждается Решением общего собрания или Решением собственника земельной доли,желающего выделить земельный участок в счет земельной доли.
  • Возражения направляются Кадастровому инженеру ив Кадастровую палату
  • Споры разрешаются в судебном порядке
  • Возражения должны быть обоснованными,по существу вопроса
  • Новым является также и то, что в праве распоряжения добавился отказ от доли, путем заявления в РОСРЕЕСТР на основании старого Свидетельства на собственность на землю,автоматически,в этом случае доля переходитв собственность органа местного самоуправления.
Общее собрание провести можно и сейчас, известив всех оставшихся невыделенных дольщиков через объявление или отправив каждому извещение о собрании. Для этого нужно получить Выписку из ЕГРП о количестве сособственников, допустим, у вас в списке осталось 35 человек, узнать их адреса и послать извещения о собрании по почте письмами с уведомлением.
Главное для собрания, это то чтобы был кворум то есть присутствовало большинство.
 

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#10
MakarenkovKN,
Кадастровый инженер не должен и не будет согласовывать границы земельного участка это обязанность дольщика (пайщика).
Будет еще как будет. Почитайте разъяснения Минэкономразвития России от 13.03.2013 N ОГ-Д23-1210
"О рассмотрении обращения"
 
Последнее редактирование модератором:

MakarenkovKN

Пользователь
#11
Согласен с Вами разъяснение интересное, но к сожалению от проведения общего собрания не освобождает . Также интересен вопрос о надлежащем извещении участников долевой собственности о согласовании проекта межевания земельного участка, будет ли являться объявление в местную газету о проведении такого собрания надлежащим извещением? Или же объявление о собрании необходимо рассылать каждому сособственнику?
 

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#12
MakarenkovKN,
Согласен с Вами разъяснение интересное, но к сожалению от проведения общего собрания не освобождает
В самом Законе два варианта: один через собрание, а второй без него через кадастрового инженера.Согласно пункту 6 статьи 13 Закона об обороте размер и местоположение границ земельного участка, выделяемого в счет земельной доли или земельных долей, должны быть согласованы кадастровым инженером в порядке, установленном статьей 13.1 настоящего Федерального закона.
В случае, если в течение тридцати дней со дня надлежащего извещения участников долевой собственности о согласовании проекта межевания земельного участка в соответствии с пунктами 9 - 11 статьи 13.1 Закона об обороте от участников долевой собственности не поступят возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка, проект межевания земельного участка считается согласованным.
Таким образом, если решение общего собрания участников долевой собственности об утверждении проекта межевания земельного участка отсутствует, участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения обязан опубликовать сообщение в средствах массовой информации о выделении земельного участка в счет земельной доли.