На какие льготы может претендовать мать-одиночка?

#1
Здравствуйте. Коллега по работе - мать одиночка. Дочке 4 года, родных больше нет. На какие льготы она может рассчитывать, если у нее оклад выше минимального?


 

Елена Гиндель

Пользователь
#2
По трудовому законодательству мать-одиночку вплоть до достижения ребенком его возраста 14 лет нельзя уволить с работы по инициативе администрации (кроме случаев, когда предприятие ликвидируется с обязательным предоставлением женщине другого места работы). По окончанию контракта на работе администрация должна предоставить матери-одиночке также другое место работы. На весь период трудоустройства матери-одиночке выплачивают среднюю заработную плату (не более чем три месяца после окончания срочного контракта).
Матери-одиночке оплачивают больничный лист по болезни малыша, по уходу за ее ребенком младше 14 лет 100% на больший период, чем остальным.
Мать-одиночка имеет безусловное право получить ежегодно отпуск на 14 дней без содержания, который может быть по ее желанию присоединен к основному ежегодному отпуску, или же по желанию самой женщины использован в удобное для нее и ребенка время.
Нельзя отказывать женщине – одинокой матери – в приеме на работу (в продолжение работы) только по той причине, что она – мать-одиночка. В случае нарушения законодательства женщина может отстаивать права в суде.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#3
Помимо трудовых льгот матерям одиночкам положены и другие виды льгот:
Налоговые льготы
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 218 НК РФ: Налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:
1 400 рублей - на первого ребенка;
1 400 рублей - на второго ребенка;
3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;
3 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Другие виды льгот:
право на получение бесплатных комплектов детского белья для новорожденного ребенка;
право на временный отказ от оплаты за вывоз твердых пищевых отходов и за уборку территории многоквартирного дома, если ребенок младше 1,5 лет;
право на получение бесплатного питания на молочной кухне для ребенка младше 2 лет;
право на приобретение ряда медикаментов по льготной стоимости со скидкой вплоть до 50%;
возможность бесплатного посещения массажного кабинета, если таковой имеется в детской поликлинике;
Кроме того, дети матерей-одиночек в общеобразовательных школах должны получать двухразовое бесплатное питание в школьной столовой.
Дети матерей-одиночек при поступлении в дополнительные учебные заведения, например художественные и музыкальные школы, могут рассчитывать на предоставление 30% скидок на оплату обучения.
Опять же, такие дети поступают в дошкольные учреждения вне очереди и с предоставлением 50% скидки.
Одинокая мать имеет право на ежемесячное пособие на ребенка в более крупном размере, чем другие не зависимо от уровня материальной обеспеченности матери, условий ее жизни
• выплачивается дополнительная сумма до 1.5 лет
И наконец, ежегодно дети матерей-одиночек могут рассчитывать на получение санаторной путевки.
Также, в соответствии с Решением Воронежской городской Думы от 24.11.2010 N 272-III (ред. от 01.02.2012) "О стандарте максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи" матерям одиночкам (как и семьям, имеющим трех и более детей до 18 лет) установлен стандарт максимально допустимой доли собственных расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 15 процентов.

Жилье матерям-одиночкам
Следует особо отметить целевую программу Молодой семье - доступное жилье. В рамках этой программы на компенсацию части стоимости жилья могут претендовать матери, не достигшие 35-летнего возраста.
Матери-одиночки вправе получать компенсационные выплаты и в том случае, если проживают с ребенком в съемном жилье. Правда, для получения компенсации аренда жилплощади должна осуществляться на договорной основе. Сумма ежемесячной компенсации составляет 6400 рублей.

И также несколько видов пособий:

Мать одиночка получает все обычные пособия:
• единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинское учреждение до 12 недель беременности,

• пособие по беременности и родам,
• единовременное пособие при рождении ребёнка,
• ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребёнком по достижении им возраста полутора лет,
• ежемесячное пособие на ребёнка (выплачивается в двойном размере матери-одиночке до достижения ребенком 16 лет (в Воронеже это – 320 руб.).