Нужно разрешение на строительство дома на собственном участке?

#1
Добрый день. У нас есть участок земли, на котором хотим построить дом. Нужно ли получать разрешение на строительство дома, если участок является собственностью?


 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#3
Линора, уважаемая, не обязательно, а точнее совсем не требуется, разрешения на ввод. А вот ст. 51 ГрК РФ никто не отменял. Кроме того, без разрешения на строительство вновь созданный объект нельзя поставить на кадастровый учет со всеми вытекающими.
Предлагаю сначала изучать законодательство, а потом давать консультации. Извините.
 

Marta39

Пользователь
#4
На самом деле, все зависит от вида разрешенного использования земельного участка: если он "под ИЖС", то получение разрешение на строительство требуется, а если, например, "под садоводство", то не требуется.
Теперь о "дачной амнистии", согласно которой, до 2015 года при регистрации права собственности на индивидуальный дом не требуется предъявлять разрешение на ввод объекта. Получается вот такой казус - разрешение на строительство надо получать, а разрешение на ввод не надо. Разрешение на строительство от вас никто нигде не потребует, если успеете построить и зарегистрировать жилой дом до 2015 года. А вот если не успеете, возникнут проблемы: ввести дом в эксплуатацию можно только на основании выданного разрешения на строительство.
 

Линора

Пользователь
#5
Линора, уважаемая, не обязательно, а точнее совсем не требуется, разрешения на ввод. А вот ст. 51 ГрК РФ никто не отменял. Кроме того, без разрешения на строительство вновь созданный объект нельзя поставить на кадастровый учет со всеми вытекающими.
Предлагаю сначала изучать законодательство, а потом давать консультации. Извините.
В соответствии с Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 93-ФЗ в редакции Федерального закона от 17.07.2009 № 174-ФЗ для государственной регистрации права собственности нужно предоставить документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание. До 1 марта 2015 года кадастровый паспорт индивидуального жилого дома является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта и содержащим его описание.

Таким образом, если Вы сможете завершить строительство и подать документы на государственную регистрацию права собственности до 1 марта 2015 года, то получать разрешение на строительство нет необходимости. Нужно сделать еще одну оговорку, что вышеуказанное справедливо, если Вы не планируете совершать сделки с недостроенным домом, иначе для регистрации объекта незавершенного строительства Вам необходимо будет разрешение на строительство.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#6
Утверждение справедливо для садового дома, гаража, бани, летней кухни, сарая и других вспомогательных строений, для регистрации права собственности на который необходимо только предоставить в Росреестр - свидетельство о праве собственности на землю, декларацию об объекте недвижимости, квитанцию об оплате госпошлины.

Если же планируется строительство капитального дома с дальнейшей пропиской и регистрацией в нем то, естественно нужно получать разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию данного дома.
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#7
Несмотря на то, что п. 4 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О введении в действие Градостроительного Кодекса" прямо говорит, что "до 1 марта 2015 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта", ст. 51 Градостроительного кодекса никто не отменял.
Разрешение на строительство, согласно п. 1 этой статьи, представляет собой документ, дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства.
Кроме того, необходимый для регистрации права собственности, кадастровый учет вновь созданного объекта недвижимости осуществляется на основании тех. плана, для подготовки которого, в свою очередь, кадастровому инженеру потребуется разрешение на строительство.
Ну и + ст. 9.5 КоАП РФ: Строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

И это не говоря о том, что перед разрешением выдается градостроительный план ЗУ, в котором определяется зона застройки и параметры возводимого объекта, учитываются все охранные и пр. зоны.

Случаи, в которых разрешение на строительство не требуется перечислены в п. 17 ст. 51 ГрК РФ:
17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;
4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;
4.1) капитального ремонта объектов капитального строительства;
5) иных случаях, если в соответствии с ГрК, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.
 
Последнее редактирование модератором:

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#8
Marta39,
Разрешение на строительство от вас никто нигде не потребует, если успеете построить и зарегистрировать жилой дом до 2015 года.
Потребуют в кадастровой палате при постановке на учет объекта недвижимости п.9 ст.25 ФЗ "О ГКН". Т.к. в соответствии с п.17 ст. 51 Грк РФ установлен перечень когда разрешение на строительство не требуется. Так что никаких "казусов" - это обязательно.

Линора,

До 1 марта 2015 года кадастровый паспорт индивидуального жилого дома является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта и содержащим его описание.
Не вопрос. Только получите без разрешения на строительство КП
 

MakarenkovKN

Пользователь
#9
Данные утверждения справедливы для капитального дома (определение которого в законе не определено), при этом никто не ограничивает право лица зарегистрировать данный дом как садовый, летний - никто не ограничивает, а наоборот упрощает, для регистрации такого строения необходимо только:
1. Свидетельство о собственности на участок.
2. Декларация на строение.
 

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#10
MakarenkovKN,
Данные утверждения справедливы для капитального дома (определение которого в законе не определено)
Капитальный дом - это просто набор слов и не более того. Законодательство РФ апеллирует термином жилой дом - коим согласно части 2 статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
Исходя из положений части 3 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации объекты индивидуального жилищного строительства - отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи, в отношении которых осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте.
Все определено в законодательстве, так что не надо выдумывать велосипед.
 
Последнее редактирование модератором:
#11
Подскажите пожалуйста нужно ли получать разрешение на строительство если:
1. Существует участок земли в собственности в деревне с построенным деревянным домом и пристроенным к нему сараями. Сруб дома хороший, не гнилой, хочу "подвести" под сруб кирпичный фундамент, а также разобрать пристроенные к срубу сараи и на их месте, по тем же размерам построить сараи на ж/б фундаменте, с стенами из газосиликатных блоков.
2. Надстроить мансарду.
Все постройки были(и будут) объединены под одной крышей.
 
#12
Интересно...
Мои соседи строят дом на землях населенных пунктов под ИЖС, чтобы потом продать ОКС+ЗУ подороже и срубить бабла)) С какими сложностями они столкнуться в каких инстанциях при продаже этих объектов?

----------

Подскажите пожалуйста нужно ли получать разрешение на строительство если:
1. Существует участок земли в собственности в деревне с построенным деревянным домом и пристроенным к нему сараями. Сруб дома хороший, не гнилой, хочу "подвести" под сруб кирпичный фундамент, а также разобрать пристроенные к срубу сараи и на их месте, по тем же размерам построить сараи на ж/б фундаменте, с стенами из газосиликатных блоков.
2. Надстроить мансарду.
Все постройки были(и будут) объединены под одной крышей.
Если речь идет о деревне, то скорее всего на дом было получено свидетельство о праве собственности или он обмерялся и фиксировался в БТИ. В этом случае вам надо получать разрешение на реконструкцию жилого дома.
Если же на дом никаких документов нет и в БТИ он никак не проходит, то, можно считать, что у вас пустой земельный участок и возводить на нем любой дом. Хотя, здесь надо будет смотреть на разрешенное использование зем участка и получать разрешение на строительство, если у вас ИЖС или ЛПХ (а если это деревня, то у вас скорее всего ижс или лпх). А для получения разрешения на строительство нужно будет сделать топографическую съемку участка, на которой будут отображены все существующие постройки, потом подготовить градостроительный план зем участка(ГПЗУ), а там вам уже обозначат "красные линии" за пределы которых при строительстве нового дома вы выходить не должны.
 
Последнее редактирование модератором: