Пришла повестка в военкомат, а я планирую улетать за границу

#1
Добрый день!
Пришла повестка, призыв на срочную службу, я о её получение не расписывался. Планирую в ближайшие дни уезжать работать за границу. Могут ли меня прямо в аэропорту задержать пограничники и направить на службу или арестовать?
 

RST

Эксперт
#2
myasko55, сам факт получения вами повестки еще не означает, что завтра утром с вещами вы должны явиться в военкомат для прохождения срочной службы. Например, вас могут пригласить для уточнения военно-учетных данных, что указано в качестве причины вызова в самой повестке. Также, вероятно, что для вас настало время очередного медицинского освидетельствования. Иногда граждан призывного возраста также вызывают в военкомат, чтобы предложить пройти обучение за счет военкомата (или местной администрации по договоренности), например, на водителя категорий C, D. Есть специальности, которые пользуются большим спросом в воинских частях, а военкоматы, со своей стороны, согласно присланной Министерством Обороны РФ разнарядке, должны предоставить в период проведения призывной кампании определенное количество граждан по каждой указанной специальности. Если вы прошли обучение, то имеете преимущества при распределении в воинские части (а зачастую и возможность облегченного варианта несения воинской службы).

Повестка вручается под расписку работником военкомата (или по месту работы/учебы – руководителем или другим работником организации). В ней должно быть указание об ответственности за неявку. Если вручение повестки невозможно, военком обязан передать в органы внутренних дел письменное обращение с просьбой обеспечить явку призывника (не позднее, чем за три дня до назначенного срока).

В случае неявки без уважительных причин гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

В повестке должны быть указаны:

- дата и время, на которые вас вызывают;
- причина вызова (на практике указывают далеко не всегда);
- должностное лицо, вызвавшее вас;
- рабочий телефон для связи.

Обратите внимание, что повестка ни к чему не обязывает призывника, если не вручена ему под расписку (например, брошена в почтовый ящик), передана через соседей под их расписку, оформлена неправильно (например, в ней не указано, с какой целью его вызывают в военкомат). Телефонный звонок также не может заменить повестку.

Если в повестке указано, что вы призываетесь для прохождения срочной службы, то это значит, что медкомиссию вы своевременно прошли, права на отсрочку или освобождение от прохождения срочной службы у вас нет (или вы забыли вовремя предоставить необходимые документы и теперь уже слишком поздно). У вас есть несколько дней, чтобы морально подготовиться и собрать необходимые вещи.