Неверный диагноз

#1
Приветствую. Ситуация следующая: при обследовании врач установил моей жене неверный диагноз, в связи с чем были прописаны совсем не те препараты, которые нужно было принимать. Оказалось, что это отрицательно сказалось на организме и вызвало гормональное расстройство. Проходили лечение чтобы подготовиться перед тем как завести ребенка, а тут на тебе. Можно ли как-нибудь засудить врача или получить материальную компенсацию за такое наплевательское отношение к пациентам? Ради себя я бы не заморачивался, но за жену не прощу эту сво..чь.

С уважением, Андрей.


 
#2
Можно ли как-нибудь засудить врача или получить материальную компенсацию за такое наплевательское отношение к пациентам?
Согласно пункту 5 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" пациент имеет право на возмещение вреда, причиненного его здоровью при оказании ему медицинской помощи.

В соответствии с пунктом 2 статьи 98 тех же Основ медицинские организации (медицинские работники и фармацевтические работники) несут ответственность в соответствии с законодательством РФ за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинения вреда жизни и\или здоровью при оказании гражданам медицинской помощи.

В силу пункта 9 части 1 статьи 16 Федерального закона от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" застрахованные лица имеют права на возмещение медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации и оказанию медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ч.3 ст. 41 того же Федерального закона , а также пунктом 71 Приказа Федерального ФОМС от 01.12.2010 № 230 «Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию» и пунктом 1.4 утвержденного тем же Приказом Перечня оснований для отказа в оплате медицинской помощи (уменьшения оплаты медицинской помощи (приложение № 8) уплата медицинской организацией штрафов за неоказание, несвоевременное оказание либо оказание медицинской помощи ненадлежащего качества не освобождает медицинскую организацию от возмещения застрахованному лицу вреда, причиненного по вине медицинской организации, в порядке, установленном законодательством РФ.


JustJoker, обратитесь в страховую медицинскую организацию (СМО), в которой застрахована Ваша супруга по полису ОМС, для проведения экспертизы качества оказанной Вам медицинской помощи (ЭКМП). В зависимости от заключения эксперта будете принимать решение о дальнейших действиях, направленных на взыскание в судебном порядке компенсации вреда, причиненного здоровью вследствие подтвержденных СМО дефектов оказанной Вам медицинской помощи.