Штраф за пассажира из-за ремня безопасности.

#1
Ехал с пассажиром, который не пристегнул ремень безопасности, в итоге мне был выписан штраф в размере 1000 рублей, и штраф пассажиру в размере 500 рублей. По сути, получилось 2 протокола. Правомерны ли действия сотрудников ГИБДД? Действительно ли нам обоим положен штраф, или все же должны были оштрафовать только пассажира?


 

Ольга Вьюгова

Пользователь
#2
Ler, ответственность предусмотрена статьей 12.6 КоАП РФ. В соответствии с пунктом 2.1.2 Правил дорожного движения при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, водитель должен быть сам пристегнутым такими ремнями и не вправе перевозить не пристегнутых пассажиров.

Вас правомерно могут привлечь к административной ответственности за непристегнутый ремень, если:

1) вы управляете транспортным средством, не будучи пристегнутым ремнями безопасности (если последние предусмотрены конструкцией транспортного средства). При этом, обратите внимание, нет никакой разницы, где двигается ваше транспортное средство — в населенном пункте либо за его пределами и с какой скоростью;

2) вы перевозите пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности (в том числе, сидящих на заднем сиденье), если конструкцией транспортного средства предусмотрено наличие таких ремней. Вы также будете привлечены к административной ответственности в случае, если вы демонтировали по тем или иным причинам ремни безопасности. Про штраф за непристегнутый ремень пассажира я расскажу далее.