Внесение УК при создании ООО

#1
Приветствую юристов. Возник вопрос о внесении УК при создании ООО в связи с происшедшими изменениями в ГК РФ и в ФЗ "Об ООО". Так, в соответствии с ФЗ "Об ООО" следует, что на момент регистрации ООО можно УК сразу не вносить, а сделать это только после регистрации в течение 4-х месяцев. А в соответствии со ст. 66 измененного ГК следует, что вносится не менее 3/4 УК. Как тогда будет правильно, чтобы не было отказа? Кто как это понимает?
 

Руслана1

Представитель компании
#2
В настоящий момент необходимо применять положения о сроках оплаты уставного капитала, установленные ст.16 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", в соответствии с которой срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества. Данное положение было введено совсем недавно, посредством принятия Федерального закона от 05.05.2014 N 129-ФЗ "О внесении изменений в статью 90 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 16 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью". И это положение уже вступило в законную силу. А норма ст.66.2 ГК РФ, которую вы упомянули, звучит совсем иначе, а именно: “Если иное не предусмотрено законами о хозяйственных обществах, учредители хозяйственного общества обязаны оплатить не менее трех четвертей его уставного капитала до государственной регистрации общества, а остальную часть уставного капитала хозяйственного общества - в течение первого года деятельности общества.
В случаях, если в соответствии с законом допускается государственная регистрация хозяйственного общества без предварительной оплаты трех четвертей уставного капитала, участники общества несут субсидиарную ответственность по его обязательствам, возникшим до момента полной оплаты уставного капитала”.
Кроме того, указанная норма ст.66.2 ГК РФ в настоящий момент не имеет юридической силы, поскольку она введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", который вступит в законную силу только 1 сентября 2014 года.
Таким образом, применяйте положения Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". В будущем также необходимо будет применять эту норму, поскольку в ст.66.2 ГК РФ прямо указано, что оплата не менее ¾ уставного капитала до государственной регистрации общества необходима в случае, если иное не предусмотрено законами о хозяйственных обществах. В данном случае как раз такая ситуация, когда это “иное” законом об ООО предусмотрено.