Статус матери-одиночки в случае добровольного лишения отца родительских прав

#1
Добрый день. Дочь хочет лишить своего мужа родительских прав. Тот не против. Будет ли потом считаться, что она мать-одиночка?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Akuma-Hime,
Законодательно этот термин на федеральном уровне не закреплён. Так что могу лишь устроить сравнительный экскурс.

Постановление Правительства Москвы от 06.04.2004 N 199-ПП
1.1.3. Одинокая мать (женщина, не состоящая в зарегистрированном браке, в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце или такая запись произведена по ее указанию - при наличии соответствующей справки органа ЗАГС), имеющая место жительства в городе Москве.

Как пример, хотя и относящийся к Москве.

Одинокая мать", "мать-одиночка" - эти понятия в ТК РФ отсутствуют.
Государственные пособия на содержание и воспитание детей назначаются и выплачиваются одиноким матерям, т.е. женщинам, не состоящим в браке, если в свидетельствах о рождении отсутствует запись об отце ребенка или такая запись произведена в установленном порядке по указанию матери (п. 8 Положения о порядке назначения и выплаты пособий беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, утв. Постановлением Совмина СССР от 12.08.1970 N 659).

Верховный Суд РФ в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2010 года (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.06.2010) так разъясняет вопрос о том, какие женщины могут быть отнесены к числу одиноких матерей.
Разъяснено, что ранее в области социальной защиты материнства и детства общепризнанным считалось понятие одинокой матери как не состоящей в браке, если в свидетельствах о рождении детей запись об отце ребенка отсутствует или эта запись произведена в установленном порядке по указанию матери (при сохранении права на получение установленных выплат в случае вступления одинокой матери в брак).
При этом наравне с такими матерями соответствующие денежные выплаты назначались женщинам, не состоящим в браке, записанным в качестве матерей усыновленных ими детей, а в отдельные периоды - также вдовам и вдовцам, имеющим детей и не получающим на них пенсию по случаю потери кормильца или социальную пенсию (например, п. 3 упомянутого Постановления Совета Министров СССР N 659 и п. 8 названного Положения, п. 4 Временного положения о порядке назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка, единого ежемесячного пособия на детей, государственного пособия одиноким матерям, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 24.11.1990 N 1177, п. 41 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.09.1995 N 883).
Тем самым указанные граждане признавались нуждающимися в повышенной социальной защите, поскольку являлись единственными родителями (усыновителями) детей, то есть единственными лицами, наделенными родительскими правами и несущими родительские обязанности по воспитанию своих детей (родных или усыновленных).

Замечу, что в целях, например, предоставления налоговых вычетов на детей понятие "единственный родитель" толкуется по-другому. Минфин России в Письме от 22.10.2009 N 03-04-05-01/757 указал, что понятие "единственный родитель" означает физическое отсутствие второго родителя у ребенка, например по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим или объявления его умершим. Нахождение родителей в разводе или лишение одного из них родительских прав не означает отсутствия у ребенка второго родителя, т.е. того, что у ребенка имеется единственный родитель.
 

Agalex

Пользователь
#5
Дочь хочет лишить своего мужа родительских прав. Будет ли потом считаться, что она мать-одиночка?
Нет, не будет. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (ст.71 СК РФ).
Кроме того, на лицо, лишенное родительских прав, может распространяться еще и обязанность по возмещению дополнительных расходов, понесенных на несовершеннолетнего ребенка (ст.86 СК РФ).