Мошенничество с оформлением РВП

Харьков

Пользователь
#1
Приехал в Москву из Харькова. Не теряя ни минуты решил подавать документы на РВП. Сам в этом естественно ничего не смыслил. Начал искать информацию в интернете. Нашел организацию, которая занимается РВП. Позвонил и рассказал о себе; на другом конце провода мне сказали, что оснований для получения РВП у меня нет, но они могут помочь. Договорились о встрече, я приехал к ним в офис(3 февраля 2014). Меня повторно уверили в том, что я не имею никакого права получить РВП, так как у меня нет оснований. Только квота, которая, кстати, у них есть прямо сейчас, нужны лишь деньги(75 000р.) и самые элементарные документы(копия паспорта, копия регистрации, копия миграционной карты). Регистрацию мог сделать официально через почту, но меня отговорили, мол, такая регистрация сейчас не катит, так как она не числится в базе ФМС. Сказали, чтобы заплатил им, они сделают все, как нужно, +3 000р. За регистрация заплатил сразу. Сделал копии остальных документов, занял у друзей деньги. Через неделю приехал к ним в офис. Подписали договор, отдал за РВП деньги (75 000р). Сказали, что РВП ждать 2 месяца, а регистрацию 3 дня и что они сами перезвонят, когда будет готова регистрация. Прошло 3 дня - никто не звонит. 4,5,6, неделя.. Позвонил сам. Попросили подождать, мол в ФМСе не работает база. Я - хорошо, подожду. Прошла вторая неделя, а звонка нет по-прежнему. Звоню - снова попросили подождать. Жду третью неделю… В общем регистрацию отдали спустя 29 дней. Когда забирал ее, сказал, что не хочу уже никакого РВП:

- Верните мне мои деньги за РВП.
- Да-да, конечно. Позвоните завтра, чтобы уточнить время, когда их можно забрать.
- Хорошо.

Это было 6 марта 2014 года. И тут началось…….
Каждый новый день - новая отговорка. То она заболела, то у нее ребенок заболел, то у нее паспорт на продлении, то она вложила деньги в квоты, то еще что-то… Каждый раз я входил в ее положение. Потом она перестала брать трубку. Ездил к ним в офис - ее там нет. Две женщины сидят, а где она (генеральный директор) - сказать не могут. В общем бегал и звонил еще примерно полтора месяца. В какой-то из дней взяла трубку. Я сказал, что, если не вернете деньги, подам на вас в суд. Она ответила со смехом "иди куда хочешь, я его все-равно выиграю". Деньги отдавать отказалась.

Нашел в интернете юриста. Поехал к нему, взяв с собой договор. Юрист изучил и сказал, что договор липа. Потому что в нем не прописано, что я оплатил 75 000 за РВП, а написано, что просто сумма составляет 75 000. Я в шоке. Юрист порекомендовал сразу идти в прокуратуру и писать заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту мошенничества. Я не пошел. Позвонил в полицию, рассказал все, как есть. Девочка-полицейский сказала, что уголовное дело можно возбудить против меня. У меня глаза на лоб полезли! Почему, спрашиваю - а по тому, что я обратился в заведомо ложную организацию, а не в ФМС.
Если кто-то может помочь советом, что мне делать в сложившейся ситуации, буду очень признателен. Очень хочу вернуть деньги.
Заранее спасибо.
 

R25

Пользователь
#2
обратился в заведомо ложную организацию, а не в ФМС
Совершенно верно - именно подразделения Федеральной миграционной службы России занимаются оформлением паспортов, разрешений на работу, видов на жительство и т.д. и т.п. а потому и нет смысла обращаться в
организацию, которая занимается РВП
Очень хочу вернуть деньги.
Это очень маловероятно.
 

Харьков

Пользователь
#3
Но все же, я ведь не обращался в эту организацию с просьбой изготовить РВП. Они мне обещали посодействовать: помочь в сборе документов, необходимых справок и в дальнейшем направлении всего этого в ФМС.

Быть может такая формулировка верно подходит в случае, если я обращусь в прокуратуру?

P.S. печально...
 

Харьков

Пользователь
#5
Налицо мошенничество. Нужно грамотно написать заявление и добиваться возбуждения уголовного дела, а там будет полегче.
Ребят, у меня теперь вопрос: как грамотно написать это заявление? Я по образованию разработчик программного обеспечения и ничего не смыслю в правовых(юридических) науках. Подскажите или посоветуйте к кому обратиться. Да, и сколько это будет ориентировочно(!) стоить?

p.s.спасибо, что тратите свое время.
 

R25

Пользователь
#6

Харьков

Пользователь
#10
Харьков, а квитанцию вам никто не дал....?
В том то и дело, что ни квитанции, ни чека, ни корешка об оплате мне не дали… Сказали, что договор и является тем самым подтверждением об оплате. Но позже, как выяснил я у юриста, договор никакой силы вообще не имеет. Там не указано, что я оплатил. Там указано лишь, что сумма за РВП составляет 75 000 рублей. Ну я то знаю, что оплачивал, но доказать это не могу. Поэтому единственный путь, как я уже понимаю, это прокуратура или полиция. Но теперь другой вопрос: как грамотно написать заявление?

Оффтоп:
Молю бога, чтобы теперь Харьков последовал за Донецком и Луганском. Быть может и РВП не понадобится, но деньги вернуть все-равно очень даже хочется.
 

adsovesti

Пользователь
#14
Не факт, что после написания заявления дело далеко продвинется. В полиции скорее всего сошлются на гражданско-правовые отношения и вынесут отказной. В договоре наверное указано, что они собирают и подают документы. Чтобы не гадать кидайте фотку или скан.
 

Харьков

Пользователь
#16
В целях собственной безопасности стер личные данные и адреса обеих сторон.

Итак, вот:





 

Вложения

  • 659.3 KB Просмотры: 11
  • 750.4 KB Просмотры: 12
  • 191 KB Просмотры: 11

Харьков

Пользователь
#20
Я вас понимаю.
Но я платил за себя 75 000. Ни о каких 5 человек речи вообще не было.

Скажите пожалуйста, учитывая все выше написанное, что я могу сделать в этой ситуации, чтобы вернуть деньги? Заявление? Прокуратура? Полиция? Суд?