Не могу получить разрешение на реконструкцию дома из-за соседей

#1
Здравствуйте. Не могу получить разрешение на реконструкцию из-за соседей. В 2001г. я купила дом, построенный в 1950-х годах. Дом кирпичный с пристроенной деревянной верандой. Расположен на участке площадью 600 кв. м (участок в собственности). Участок узкий, имеет вытянутую форму. С трёх сторон - соседи. С четвёртой - дорога. Получается, что с боковых сторон (справа и слева) дом находится на расстоянии 2,5 - 2,8 кв. м от границы участка с соседями. Через несколько лет решила заменить деревянную веранду на кирпичную и со 2-м этажом, и сделала её тёплой. Газа, воды в пристройке нет. Пристройка возведена как бы вглубь участка, т. е. не ближе к соседям, чем сам дом. Когда я пошла получать разрешение на реконструкцию (уже после строительства), в Управлении архитектуры сказали, что сначала нужно получить разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, т. к. дом с правой и левой стороны изначально был построен на расстоянии менее 3-х метров от границы ЗУ. По этому поводу были назначены публичные слушания. Официальное согласие соседей архитектура с нас не требовала, а попросили лишь сообщить им, о дате и времени слушаний и если они не хотят идти, то на уведомлении о назначении слушаний написать фразу - претензий не имею. Никто из соседей претензий не имел, но одна соседка сказала это устно, писать ничего не стала, т. к. в возрасте и плохо видит. Пришлось эту фразу написать за неё. Слушания прошли только с моим участием. соседей не было. Разрешение на отклонение от предельных параметров выдали, Администрация выдала об этом Постановление. Когда я на основании этого Постановления пошла получать Разрешение на реконструкцию, после 10 дней мне выдали письмо о приостановлении выдачи этого разрешения, т. к. сын этой старенькой соседки подал иск в суд на Администрацию об отмене Постановление о согласовании отклонений от предельных параметров! На суде он пояснил, что не участвовал в слушаниях (хотя устно я ему о них говорила, и он знал когда они состояться) и не писал фразу, что претензий не имеет к моей пристройке. Пояснил, что Постановление нам вынесли "за его спиной" и он с ним не согласен. Сказал, что тоже хочет строить пристройку и если нам сейчас выдадут разрешение на реконструкцию, то не выдадут ему, т. к. между домами не будет положенных 6-ти метров! Суд ещё не закончился. Подскажите, может ли всё это являться основанием для отмены Постановление о согласовании отклонений от предел-х параметров разреш. строит-ва? Можно ли сообщение Администрации на офиц. сайте о назначении публич. слушаний считать надлежащим уведомлением соседей? И потом, расстояние между домами не изменилось, что до реконструкции, что после было 2,8! А огнестойкость моего дома даже увеличилась, ведь я заменила дерево на кирпич. Могу ли я надеяться, что Постановление оставят в силе? Как ещё подстраховаться?





 
#2
На суде он пояснил, что не участвовал в слушаниях (хотя устно я ему о них говорила, и он знал когда они состояться)
Tatyanna, почему такие вопросы Вы согласовываете устно?! зная соседей всегда нужно учитывать варианты....
Что касается высказанного в иске недовольства и возражений из-за не согласования с ними вопроса и не участии в публичных слушаниях, нужно сразу сказать что для администрации это служит не обязательным условием для принятия решения, а только учитывается в виде рекомендаций.
Само же решение администрацией принимается на основании мнения большинства, кто УЧАСТВОВАЛ в слушаниях.
Вам нужно к юристу очно обратиться, потому что бороться можно....
 
#3
Tatyanna, почему такие вопросы Вы согласовываете устно?! зная соседей всегда нужно учитывать варианты....
Что касается высказанного в иске недовольства и возражений из-за не согласования с ними вопроса и не участии в публичных слушаниях, нужно сразу сказать что для администрации это служит не обязательным условием для принятия решения, а только учитывается в виде рекомендаций.
Само же решение администрацией принимается на основании мнения большинства, кто УЧАСТВОВАЛ в слушаниях.
Вам нужно к юристу очно обратиться, потому что бороться можно....
Спасибо за ответ! В том-то и дело, что не ожидали такого от соседей. Дело в том, что всегда там жила пара в возрасте, у них 2 сына. И когда сыновья подросли и решили строиться, т.к. молодой семье сложно купить квартиру, сразу начались проблемы! А до этого приходили к нам, спрашивали, сколько на строительство мы потратили и т.п. Подписали без проблем ещё несколько лет назад согласование границ ЗУ. И сейчас им сложно объяснить, что наш дом изначально построен на расстоянии менее 3-х метров, т.к. не было раньше этих норм. Но они упёрлись и говорят - "ну сейчас-то эти нормы есть!"
 
#4
Продолжение истории: пока шёл суд, наши "вредные" соседи получили своё разрешение на строительство! Теперь вроде радуйся да стройся! Но не тут-то было! Соседи ищут новых "приключений" - говорят нам, чтобы мы сдвигали забор в нашу сторону на 40 см!!! Иначе подадут на снос!!! Говорят, что забор стоит не на том месте, где проходит граница участка! За всё время, что живём, они нам об этом никогда не говорили! Мы ещё 8 лет назад размежевали участок, акт согласования границ соседи подписали без претензий! В межевом плане указано, что граница ЗУ (общая с соседями) проходит по забору! После межевания мы участок сразу купили у администрации по договору куп.-пр. А межевание соседского участка было только в 2014 и вот утверждают, что общая граница наших участков должна быть ближе к нашему дому! Возможно ли такое? Ведь при межевании нашего участка использовали теодолит и установили соответствующие координаты, от которых по идее должны были отталкиваться, межуя их участок! Забор-то как стоял с 50-х годов, так и стоит, мы его не трогали.... Каковы их шансы в суде, если обратятся?

Ап темы: Tatyanna 08.09.2014 22:04