Право гражданской жены на наследование квартиры

#1
День добрый. У нас с братом недавно умер отец. Отец жил с другой женщиной 14 лет, но расписаны не были, есть дочь от второго "брака" 10 лет. Моя бабушка 2 года назад составила договор дарения на отца. В квартире были прописаны отец, бабушка и дедушка. Что теперь будет с квартирой? Гражданская жена хочет забрать стариков к себе и претендует ли она на квартиру?
 
#3
Нет, не сожительница. У них есть совместный ребенок. И на протяжении многих лет они вели совместное хозяйство. Эти вещи доказуемы. Осталось ли после отца завещание?
 

porhaleks

Заблокирован
#4
Если брак не зарегистрирован, то сожительница, пусть даже хоть сто детей.
И на протяжении многих лет они вели совместное хозяйство.
Действующее законодательство не содержит такого понятие, как "сожительница" или "гражданская жена", следовательно, нет такого термина и в сфере наследования. У отца есть наследники первой очереди – официальная супруга, пережившие родители и дети.

Если она вкладывала свои личные средства в ведение общего хозяйства, то при наличии документально подтвержденных расходов может отсудить эти деньги обратно с наследников (проигрыш в суде в 90% случаев), но сама она наследницей не станет.
 
Последнее редактирование модератором: