Что грозит за поддельный больничный лист?

#1
Добрый день. У нас на работе сейчас очень серьезная проверка. Я недавно в связи с семейными обстоятельствами сделал себе поддельный больничный лист, чтобы не остаться без работы. Что будет, если проверка обнаружит подделку?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Рачок,
Что будет, если проверка обнаружит подделку?
Уголовная ответственность предусмотрена за подделку и использование официального документа ст. 327 Уголовного кодекса РФ. Под документом согласно ч. 1 ст. 327 УК РФ понимаются удостоверения или иные официальные документы, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей.
В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 29.12.1994 N 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов" официальные документы - документы, принятые органами законодательной, исполнительной и судебной власти, носящие обязательный, рекомендательный или информационный характер. Официальным документом является документ, за которым государство в установленном законом или иным нормативным актом порядке признает юридическое значение. Указанные документы оформляются, как правило, на фирменных бланках и в обязательном порядке содержат следующие реквизиты: наименование организации, выдавшей документ, наличие оттиска гербовой печати, подписи, даты, регистрационного номера и т.д.
Листок нетрудоспособности освобождает от трудовых обязанностей, в то же время сохраняет право на возмещение утраченного заработка.
К уголовной ответственности за подделку листка нетрудоспособности могут быть привлечены медицинские работники (врач) по ч. 1 ст. 327 УК РФ. Данные лица также могут быть привлечены по ч. 1 ст. 292 УК РФ за служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности, а также по ст. 290 УК РФ - получение взятки.
Если застрахованное лицо купило бланк листка нетрудоспособности и самостоятельно заполнило его полностью или частично, то данные действия также квалифицируются по ч. 1 ст. 327 УК РФ.
Если работник приобрел заполненный бланк листка нетрудоспособности, то он может быть привлечен к ответственности по ч. 3 ст. 327 УК РФ за использование заведомо подложного документа.

Вам так же грозит дисциплинарная ответственность перед работодателем.
 

adsovesti

Пользователь
#3
На дак еще и 159 УК РФ за получение денег по больничному, если перевалит за 1000 рублей