Порча имущества. Отказ в возбуждении уголовного дела

#1
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста как поступить в сложившейся ситуации.

Несколько месяцев назад, в дверь моей квартиры позвонили. Я открыла входную металлическую дверь своей квартиры и увидела на пороге свою соседку и её совершеннолетнюю дочь. Я вышла на лестничную клетку, захлопнув дверь своей квартиры. Соседи поинтересовались у меня, кто подвинул их цветочные горшки, располагавшиеся на нашей общей лестничной клетке в сторону их дверей. Я ответила, что это сделала не я, что это сделала моя мама. После сказанных мною слов, соседка рванула к входной двери моей квартиры, распахнула нашу дверь и стала орать: "Дайте сюда Вашу мать!". Я встала перед ней, преграждая ей путь в квартиру, облокотившись рукой о дверной косяк своей входной двери. Я сказала ей, что мамы нет дома. После этих слов она схватила меня за плечи и откинула меня на мою распахнутую входную металлическую дверь. Её дочь схватила меня за волосы и стала трепать, они хватали меня за плечи и предплечия, трепали за волосы. Все это время я пыталась вырваться и вернуться в свою квартиру, но у меня это не получалось, так как они превосходили меня по численности и по физической силе.На шум происходящего на лестничную клетку вышел мой совершеннолетний брат. Соседи ослабили хватку и у меня получилось заскочить к себе в квартиру. Соседи захлопнули дверь в нашу квартиру.

Сразу после произошедшего, я обратилась в травмпункт, где телесные повреждения были зафиксированы.
В процессе всего происходящего была сломана входная металлическая дверь моей квартиры. Я обратилась в компанию, которые дали заключение, что дверь ремонту не подлежит. После я обратилась в оценочную компанию, где ущерб оценили в 14.000 рублей.

Далее я написала заявление в Отдел полиции о нанесенных мне телесных повреждениях. По результатам проверки Отдел мне ответил отказом в возбуждении Уголовного дела, рекомендовал обратиться в Мировой суд. Так я и сделала, подала заявление о возбуждении уголовного дела в порядке частного обвинения. на 16 мая назначена явка в суд. Что будет, я пока еще не знаю.

Далее я написала заявление в отдел полиции с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту порчи моего имущества (входная дверь), но в Отделе полиции отвечают отказом в возбуждении уголовного дела. В постановлении об отказе, участковый пишет, что исследовав все материала проверки состав преступления не найден, сумма ущерба не является значительной. Хотя в заявлении я писала, что данная сумма ущерба является для меня ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ. Я не предоставляла ему справки о моих доходах (В заявлении я указала, что мой месячный доход составляет 45.000р - но доход я не подтверждала ничем, он не просил). Так же с моих слов он знает, что я являюсь беременной, и у меня на иждевении находяться двое моих несовершеннолетних детей, не замужем. Так же он взял объяснение только с ОДНОЙ из соседок. (В объяснении соседка написала, что мои слова являются ложью и клеветой, что драки никогда не было). А в конце вообще пишет, что отказано по п.1, ч.1 ст.24 УПК РФ. (Ну, это я думаю, что он опечатался, наверное хотел написать п.2)

Подскажите, как мне быть? Куда писать? Куда обращаться? Кто заплатит за мою дверь? Неужели люди могут нарушать закон, а потом они просто говорят, что они ничего не делали и всё?
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#4
01ВарварА01, так то они должны были после отказа в возбуждении уголовного дела возбудить дело об административном правонарушении. Но раз не возбудили надо еще раз писать. Ст. 7.17 КоАП РФ.
 

AboutMe

Пользователь
#5
01ВарварА01, также можно подать иск о взыскании с соседки денежных средств для компенсации ущерба, который она причинила.
 

adsovesti

Пользователь
#7
Работайте с отказным, настаивайте на 127. Пишите в прокуратуру на незаконный отказ в возб дела, в суд. Сразу никто отказ засиливать не будет. Затем, если признают отказ законным, нужно подавать иск, а материалы проверки использовать как доказательства.
 

Юный Корвин

Пользователь
#8
Ну какое же здесь административное? ст. 167 УК РФ чистой воды. Сотрудники полиции просто работать не хотят, надо их подтолкнуть, а именно написать в прокуратуру. Только сделать это правильно, без эмоций и чистых фактов. Но только не стоит оставлять все на самотек, следите как органы работают, сходите на прием к исполнителю и т.д.
 
Последнее редактирование модератором: