Лечение больного туберкулезом

#1
Добрый день, юристы. Получилось так, что 15 лет назад мой отец меня бросил, он ушел от моей матери и из нашей семьи. Все это время пьянствовал и бродяжничал. В настоящее время он попал в больницу и назвал наш домашний адрес, хотя паспорта у него при себе нет. Из больницы позвонили нам домой, чтобы уточнить его данные. Потом через некоторое время позвонили снова и сказали, что выпишут его из-за отсутствия документов, не смотря на то, что он не долечился. Имеют ли право его выписать из больницы, не смотря на то, что у него активная фаза туберкулеза? Спасибо.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
В п. 17 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 29 декабря 2010 г. N 1224н г. Москва


17. Рекомендуемыми показаниями для госпитализации в стационар являются:
туберкулез органов дыхания с неуточненным бактериовыделением до получения результатов бактериологического исследования;
туберкулез органов дыхания с бактериовыделением до прекращения бактериовыделения;
распространенные, деструктивные, осложненные формы туберкулеза различной локализации;
состояния, требующие медицинской помощи по поводу жизнеугрожающих осложнений туберкулеза;
необходимость применения специальных методов, в том числе хирургических, для диагностики и дифференциальной диагностики туберкулеза;
необходимость применения специальных методов, в том числе хирургических, для лечения больных туберкулезом;
хронические формы туберкулеза у больных, требующие их изоляции от окружающих людей;
туберкулез, сочетанный с другими инфекциями, требующими стационарного лечения;
туберкулез с сопутствующими заболеваниями и патологическими состояниями, требующими стационарного лечения;
необходимость применения специальных методов для дифференциальной диагностики при неуточненных заболеваниях органов дыхания и других органов.
Из этого вытекает, что в случае наличия у Вашего отца таких симптомов выписать его не могут.
Также выписать не могут в случае предусмотренном п.

18. В случае выявления у больного туберкулезом множественной лекарственной устойчивости возбудителя, подтвержденной бактериологическим методом, по решению врачебной комиссии больной направляется (переводится) на госпитализацию в стационарное отделение (палату) для лечения больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, деятельность которого осуществляется в соответствии с Положением об организации деятельности отделений (палат) для лечения больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, предусмотренным приложением N 9 к настоящему Порядку.
Или же п. 19. В случае выявления у больного туберкулезом ВИЧ-инфекции, по решению врачебной комиссии больной направляется под наблюдение в кабинет противотуберкулезной помощи больным ВИЧ-инфекцией, деятельность которого осуществляется в соответствии с Положением об организации деятельности кабинета противотуберкулезной помощи больным ВИЧ-инфекцией, утвержденным приложением N 10 к настоящему Порядку.