Гражданство ребенка (оформление загранпаспорта)

Когда ребенок рождается, ему гражданство присваивается автоматически? год рождения 2006.
Мы хотим сделать загранпаспорт, а там написано, что нужно предоставить документы о гражданстве. Не пойму что это за документы. В свидетельстве о рождении стоит печать о прописке, написано Место рождения- Россия,Москва и гражданство родителей- РФ. И стоит печать о прописке на Этого не достаточно?

Кэт

Administrator
Где там? На заборе тоже написано... :)
На данный момент если у обоих родителей в свидетельстве о рождении указано что родители граждане РФ, то отметку о гражданстве проставлять не требуется.

Это точно? Мне это написали в письме с сайта gosuslugi.ru, где я заполняла заявление на паспорт.

Кэт

Administrator
Указ Президента №1325. Там все написано, кстати это было уже давно, но просто как-то внимание на это не обращали :)

VI. Удостоверение, оформление и определение наличия
гражданства Российской Федерации

45.3. Свидетельством о рождении может удостоверяться наличие у ребенка в возрасте до 14 лет гражданства Российской Федерации по рождению, если в свидетельство о рождении внесены сведения:
о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя ребенка (пункт "а" части первой статьи 12 Федерального закона, когда на день рождения ребенка оба родителя или единственный родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка).

Если же с гражданством что-то непонятно, то отметка проставляется в том же отделении УФМС куда Вы будете подавать документы на ОЗП.

Вы мне дали неправильную консультацию!!! отметка о гражданстве нужна! и паспорта обоих родителей, а об этом вы мне не сказали!

Кэт

Administrator
Я Вам дала абсолютно правильную консультацию, если в Вашем ФМС это требуют, флаг им в руки, можно и не проставлять отметку, если у обоих родителей, в св-ве о рождении ребенка указано, что они имеют гражданство России. Собственно о чем я Вам и написала.

Это требуют во всех ФМС, у многих спрашивала, все кто к этим сталкивался ставили этот штамп, без него не принимают документы на загранпаспорт!!!

Кэт

Administrator
Если с гражданством что-то непонятно, то да могут потребовать проставить штамп, но если, как уже я Вам написала выше и привела ссылку на НПА (Указ №1325), его не просто так приняли, то удостоверение гражданства в виде отметки на св-ве о рождении не требуется. Либо законы не читают, либо я не знаю....
Не имеют права не принимать документы на ОЗП, если все в порядке.

Shava

Пользователь
Ну имеют или не имеют...а факт есть факт!
Если нарушается закон, то этот факт необходимо оспаривать (в том числе в судебном порядке), а не говорить так требуют и все!! Гаишники на дорогах тоже много чего требуют, но если выполнять все их требования, то устанешь штрафы платить или будешь ездить на общественном транспорте!

Поставить этот штамп не так сложно, не по судам же из-за этого ходить... тем более какая им выгода от этого штампа...никакой!

Кэт

Administrator
Само собой не сложно, только опять вернусь к закону, св-во само удостоверяет наличие гражданства у ребенка, т.е. сведения содержащиеся в нем, раньше, да всем проставляли только отметки, на данный момент, если все указано в св-ве про родителей, то соответственно возникает вопрос, а зачем? :)
Понятно, если у Вас в ФМС 1,5 колбасы потребуют принести для сдачи документов, Вы же подумаете что это бред?

-->