Лишение прав после окончания срока из действия.

#1
Меня лишили прав за нарушение ПДД, но дело в том, что срок действия этих прав закончился еще полгода назад. Подскажите, будет ли законным лишение прав в таком случае?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
По практике сотрудники ГИБДД будут считать срок Вашего лишения водительских прав с момента получения Вами новых прав, то есть с того момента как Вы придете в МРЭО и подадите заявление о замене вашего водительского заявления.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#3
Лично мое мнение - не законно. Поскольку при окончание срока действия ВУ прекращается право управления ТС. Соответственно в момент нарушения в состоянии алкогольного опьянения находилось лицо не имеющее права управления.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#4
К данному вопросу нужно подходить комплексно КРФобАП ст. 12.8 говорит нам о том, что
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, - влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

По вопросу исполнения наказания в виде лишения специального права ст. 32.6 КРФобАП
Порядок исполнения постановления о лишении специального права1. Исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишен права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники.
4. По истечении срока лишения специального права документы, изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, подлежат возврату, за исключением случаев, предусмотренных частью 4.1 настоящей статьи.
4.1. По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

По вопросу исчисления срока ст. 32.7 КРФобАП,
Исчисление срока лишения специального прав
1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.
1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.
2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Получается Кодекс об административных правонарушениях предполагает то, что для того чтобы лишить специального права (водительского удостоверения) - это право сначала должно возникнуть (водительское удостоверение должно быть на руках или же должен быть талон-уведомление о к примеру утрате удостоверения, при этом оно не должно быть просрочено).
Поэтому получается, что пока не будет заявления о замене прав и сами права не будут обменянны, срок по постановлению о лишении прав не потечет, а будет приостановлен до момента возникновения специального права (получения прав).
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#5
MakarenkovKN, странная логика у вас.... Очень странная.....
Сами же цитируете норму права в которой о наказании в виде лишения специального права ничего не говориться.... И сами же говорите о том что лишение есть.... Противоречивость....
 

MakarenkovKN

Пользователь
#6
Я процитировал ст. 32.6 и 32.7 КРФобАП, неужели в них не говориться о лишении специального права и сроках исчисления срока?
К данном случае согласно этим статьям получается, что специального права можно лишить в случае наличия такого права (наличия водительского удостоверения) если же на момент лишения специального права нет (водитель лишен или к примеру утерял удостоверения) срок лишения начнет течь с момента получения водителем специального права (водительского удостоверения)
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#7
MakarenkovKN, теперь читайте заданный вопрос и ваши ответы.
Согласен. Лишить специального права можно только тогда когда оно есть. В данном случае такого права не было. О каком лишении может идти речь? С учетом абз. 1 поста 4?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#8
Ст. 32.7 КРФобАП содержит императивные нормы, согласно которым срок лишения прав начинает исчисляться даже не с момента вынесения постановления о лишении , а с момента сдачи водительского удостоверения (временного удостоверения) или же в момента сообщения в ГИБДД сведений о том, что удостоверение или времянка утеряна.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#10
Как я понимаю, Вы считаете, что если на момент, лишения прав они отсутствуют (водитель лишен водительских прав или срок действия прав истек или же они утеряны, украдены), то и лишения специального права невозможно. Отчасти это правильно нельзя лишить того, чего нет.
Но при этом законодатель предусмотрел и данный случай, к примеру:
запрещение на получение прав в течении срока административного наказания или же лишение прав с момента их получения.
По вопросу исчисления срока в данном случае лишение прав в момент когда срок действия прав закончился и поскольку водитель не имеет право управлять т.с. временное удостоверение вероятнее всего не выдавалось.
При этом есть несколько вариантов:
1. Если же все таки выдали временное удостоверение, то сдать его и с этого момента потечет срок лишения.
2. В постановлении суда - судья сам определяет обеспечение исполнения к примеру: направить права в ГИБДД для хранения.
И разъясняет действия водителя.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#11
Как я понимаю, Вы считаете, что если на момент, лишения прав они отсутствуют (водитель лишен водительских прав или срок действия прав истек или же они утеряны, украдены), то и лишения специального права невозможно. Отчасти это правильно нельзя лишить того, чего нет.
Я не зря просил учесть первый абзац вашего поста № 4.... Есть спец.норма, когда водитель не имеет права управления и находится в состоянии АО. От нее и надо отталкиваться.... А что там говорится?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#12
Прошу извинение за свое заблуждение.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 г. N 18 г. Москва "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" указывает нам, что

2. Назначение административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, исходя из положений статьи 3.8 КоАП РФ, возможно только лицам, имеющим такое право либо лишенным его в установленном законом порядке. При рассмотрении дел об административных правонарушениях, перечисленных в главе 12 КоАП РФ, когда субъектом правонарушения является лицо, которое не получало право управления транспортными средствами либо его утратило на основании статьи 28 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (за исключением случаев лишения права управления в предусмотренном законом порядке), необходимо учитывать, что санкция в виде лишения права управления транспортными средствами к данному лицу не может быть применена.
6. При совершении водителем, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным такого права, правонарушений, предусмотренных другими статьями главы 12 КоАП РФ, его действия следует квалифицировать по части 1 либо части 2 статьи 12.7 КоАП РФ и соответствующим статьям главы 12 КоАП РФ.

И соответственно применима статья 12.7 КРФобАП,
Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством
1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), -
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
2. Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, -
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.