Клевета в интернете

Nard

New Member
#1
На своем блоге дал ссылку на статью из другого блога. Статья оказалась с клеветой. Могут ли меня обвинить в распространении клеветы посредством обычной ссылки в своем блоге? Угрозы уже поступают, якобы хотят закрыть мой блог через суд.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Nard,
Могут ли меня обвинить в распространении клеветы посредством обычной ссылки в своем блоге?
Статья 128.1 УК РФ. Клевета
*1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
*наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

Да могут.
 

Accurate

Пользователь
#3
Могут ли меня обвинить в распространении клеветы посредством обычной ссылки в своем блоге?
Это каким образом? Весь интернет построен на ссылках. Я вижу интересную информацию, размещаю ссылку на нее в своем блоге (кстати, откуда я могу знать, что это клевета?) и вскоре отправляюсь на заготовку леса для нужд страны? Судебную практику приведите, пожалуйста.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Accurate,
и вскоре отправляюсь на заготовку леса для нужд страны?
Ну вы скажите ещё) Наказание по ст. 128.1 - штраф, а ГУЛАГа у нас уже давно нет.
Дело в диспозиции нормы. Клевета - распространения заведомо ложных сведений.
Размещение ссылки в месте с публичным доступом является распространением. Поэтому данный случай подпадает под действие ст. 128.1.
Можно возразить по поводу заведомой ложности сведений. Сослаться на то, что лицо разместившее ссылку не знало о ложности сведений. Но и тут есть "камни".