Не сделали мебель вовремя

Elk

New Member
#1
Здравствуйте! Заключили договор с фирмой на изготовление встроенной кухни. Оплатили 100%. По договору сроки не более 40 рабочих дней. На данный момент просрочка заказа составляет 1 месяц и ориентируют еще на пол месяца изготовления. В договоре есть пункт: в случае ненадлежащего выполнения или невыполнения работы по настоящему договору заказчик может требовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок. Я уже хочу вернуть свои деньги, тк ситуация со сроками меня не устраивает в корне. Подскажите, есть ли у меня на это право или этот пункт в договоре является сильнее закона.спасибо!
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Elk,
Требовать возврата денег вы можете основываясь на ст. 18 ЗоЗПП и ст. 29, 32 ЗоЗПП (если изготовитель так же должен был провести установку кухни). При этом ни какое условие договора не может умолить это ваше право. Более того вы можете требовать компенсацию за нарушение сроков в соответствии со ст. 23.1 и ст. 28 ЗоЗПП
 
Последнее редактирование модератором:

Elk

New Member
#3
По возврату денег

Хм,я могу рассчитывать на полное возмещение уплаченных денег или фирма вычтет за материалы, которые они уже купили?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Elk,
По договору продавец должен был изготовить, привести и собрать кухню, так?
 

Elk

New Member
#5
Не сделали вовремя мебель

Да, по договору должны изготовить, доставить и установить.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
Elk,
фирма вычтет за материалы, которые они уже купили?
Статья 28 ЗоЗПП. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)
*1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
*назначить исполнителю новый срок;
*поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
*потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
*отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
*Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
*2. Назначенные потребителем новые сроки выполнения работы (оказания услуги) указываются в договоре о выполнении работы (оказании услуги).
*В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, установленные пунктом 1 настоящей статьи.
*3. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
*4. При отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).

Они не смогут вычесть стоимость материалов, если вы не приняли выполненную работу. Более того, вы можете требовать от продавца неустойку за нарушение сроков.