Право ребенка на получение гражданства РФ по упрощенной схеме (Казахстан)

#1
Егорова Екатерина, скажите, пожалуйста, ребенок родился в 1990 году в Казахстане. Имеет ли он право на получение гражданства РФ по упрощенной схеме в соответсвии с Соглашением 4-х от 26.02.1999г?
 

Кэт

Administrator
#2
СОГЛАШЕНИЕ
от 26 февраля 1999 года

МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ,
РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН, КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ ОБ УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ
ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА

Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация, именуемые в дальнейшем Сторонами,
исходя из стремления народов четырех стран к сохранению и упрочению исторических традиционно дружественных связей,
подтверждая приверженность обязательствам в отношении обеспечения прав и свобод человека в соответствии с общепринятыми международными нормами,
желая обеспечить благоприятные условия для реализации своими гражданами на основе свободного волеизъявления права выбора и приобретения гражданства другой Стороны,
согласились о нижеследующем:

Статья 1

1. Каждая Сторона предоставит прибывающим на постоянное жительство на ее территорию гражданам другой Стороны право приобрести гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке при наличии одного из следующих условий:
а) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года;
б) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.
2. Порядок, указанный в пункте 1 настоящей статьи, распространяется на граждан Сторон, постоянно проживающих на территории другой Стороны, независимо от срока проживания на территории Стороны приобретаемого гражданства.
Приобретение гражданства одной Стороны и выход из гражданства другой Стороны производится на основе свободного волеизъявления заинтересованных лиц в соответствии с законодательством Сторон и положениями настоящего Соглашения.



Если хотя одно из условий указанных в пункте "б" соблюдено, то может.
В Казахстане он проживал до какого года?
 
#3
До настоящего времени. Сейчас он учится на 2 курсе БГТУ Военмеха, родственников в РФ нет. Есть хоть какая-то возможность получить гражданство РФ по ускоренному варианту?
 

Кэт

Administrator
#4
Ирина68, получается что нет. Он может оформить разрешение на временное проживание.
 
#5
Значит, мой ребенок не может подавать документы сразу на гражданство РФ, не оформляя РВП? Даже если подавать на получение гражданства не по упрощенному варианту, а по общему?
На получение РВП нужна квота? Это только с нового года можно будет узнавать?
Как долго продлится получение РВП? На сколько оно выдается? А что дальше нужно будет делать?
 
#7
Екатерина, скажите, для получения РВП ему надо выписываться с постоянного места прописки, то есть из Костаная на ПМЖ в Россию или нет? И нужна ли для получения РВП российская прописка, или достаточно временной регистрации в общежитии? На какой срок предоставляется РВП? Потом получать нужно будет вид на жительство?