Как восстановить пропущенный срок

#1
Пропущен срок обжалования Постановления Президиума областного суда в Верховный Суд РФ (6 месяцев) Какие причины указать в ходатайстве на восстановление пропущенного срока, что бы гарантировано ходатайство удовлетворили, а жалобу приняли к рассмотрению?
 

Pravozahistnik

Пользователь
#2
Процессуальные сроки, установленные Гражданским процессуальным кодексом РФ, могут быть восстановлены в порядке и в случаях, предусмотренных ГПК РФ, а именно ст. 112 ГПК Российской Федерации.
В статье 112 ГПК РФ закреплена норма, согласно которой в случае пропуска процессуального срока, в том числе и срока на подачу кассационной жалобы, как в Вашем случае, Заявитель должен обратиться в суд с заявлением о восстановлении такого срока.
Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного для подачи кассационной жалобы (ст. 376 ГПК РФ) должно быть подано в суд, который рассматривал дело по первой инстанции.
Законодатель в ст. 112 ГПК РФ установил норму, определяющую, что пропущенный срок может быть восстановлен судом в исключительных случаях. К таким случаям законодательство относит наличие обстоятельств, объективно исключающих возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое). Важно также, чтобы эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу"
Обращаю Ваше внимание на тот факт, что помимо тяжелой болезни и беспомощного состояния, к исключительным случаям восстановления срока относится: "и другое", т.е. любые объективные обстоятельства, реально препятствующие подаче кассационной жалобы.
Таким образом, гарантию восстановление срока могут дать лишь наличие доказательств о "тяжелой болезни". В иных же случаях, рекомендуется проявить настойчивость и максимально подробно, "в красках" описать те самые обстоятельства, которые стали причиной пропуска процессуального срока.