Закрытие филиала

#1
Добрый день! Головная организация планирует закрыть наш филиал (численность штата 5 человек). Я задал вопрос, будет ли это по сокращению, на что мне ответили, просто напишите заявление по собственному и все. Как мне поступить в данной ситуации? Что, если я не захочу писать по собственному, а скажу, чтобы увольняли по сокращению, могут ли они меня уволить, к примеру по статье(за особую несговорчивость)? Спасибо.
 

Pravozahistnik

Пользователь
#2
Доброго времени суток.
Прежде всего, следует отметить, что в данной ситуации действительно имеет место сокращение численности или штата работников (п. 2 ст.81 Трудового кодекса РФ) - "ст. 81 Трудового кодекса. Трудовой договор, может быть, расторгнут работодателем в случаях: - Ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем; - Сокращение численности или штата работников".
При этом немаловажным является тот факт, что увольнение по ч. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую, имеющуюся у работодателя, работу.
Кроме того, обращаю Ваше внимание также на следующее:
В случае если Вы все же настоите на своем и потребуете от работодателя провести оформление увольнения надлежащим образом, то работодатель, в соответствии с требованиями ст. 178 Трудового кодекса, обязан будет выплатить Вам выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за Вами будет сохранен средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.
Таким образом, попытки Вашего работодателя оформить все как увольнение по собственному желанию - понятны, но незаконны и недопустимы.
Уволить Вас за "несговорчивость" не могут.
 
Последнее редактирование модератором:
#3
То есть в любом случае мы попадаем под сокращение и можем по закону рассчитывать на выходное пособие!? В случае нежелания и не уведомления сотрудников за 2 месяца до закрытия филиала, куда нужно обращаться(головная организация находится в Москве)?
 
#4
Сегодня нам по электронной почте прислали информацию, что наш филиал закрывают 20 июня. Никаких официальных писем не было, а тем более за 2 месяца. Что делать, куда обращаться? Подскажите пожалуйста.
 
#5
Никаких официальных писем не было, а тем более за 2 месяца.
соответственно, и обращаться Вам за защитой прав пока не с чем. Вы можете написать в головную организацию обращение о незаконности подобных действий, но этот шаг маловероятно приведет к нужным последствиям, навряд ли там не понимают возможных последствий