Использование изображения гражданина (видеоролик)

#1
Я снял видеоролик, и в кадр попала одна девушка. Кроме нее в видеоролике было еще человек 5. Этот видеоролик был размещен на сервисе Youtube. В ролике ничего необычного нет, и он не нарушает какие-либо этические нормы, но эта девушка требует от меня удаления ролика с сервиса Youtube, мотивируя это тем, что она есть в кадре, а значит, имеет право что-то от меня требовать. Подскажите, имею ли я право проигнорировать ее просьбу об удалении ролика или нет?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Feromon,
Подскажите, имею ли я право проигнорировать ее просьбу об удалении ролика или нет?
Статья 152.1 ГК РФ. Охрана изображения гражданина
*1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
*1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
*2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
*3) гражданин позировал за плату.

*2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.
*3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Зависит оттого соблюдены ли условия п.1 ст. 152.1 ГК РФ. Если да, то можете игнорировать.
По общему правилу для использования фотографии необходимо согласие снятого на ней лица, однако есть и исключения. В частности когда изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях, за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.