Долги отца. Наследство

#1
У моей подруги неожиданно умер отец. На него были взяты кредиты в нескольких банках, которые он не успел выплатить, и о которых она ничего не знала, так как последние пять лет с отцом не общалась вообще (на то были свои причины). Кроме неё, у него никого не осталось: ни родителей, ни жены, ни других детей. Теперь банки пытаются на неё перевесить долги отца! Подскажите, имеют ли они на это право? Как быть подруге?
 

Pravozahistnik

Пользователь
#2
Доброго времени суток.
На самом деле, у сотрудников банка такая работа - изыскивать все возможности для обеспечения погашения кредита.
Дело в том, что в соответствии с положениями ст. 1175 Гражданского кодекса РФ - "Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества".

Таким образом, если имеется факт принятия наследства, то и долги необходимо будет погасить.

При этом, обращаю Ваше внимание на один очень важный факт.
Так, согласно ч. 3 ст. 1175 ГК РФ - Кредиторы наследодателя (в Вашем случае это банк) вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. Поэтому в данной ситуации имеет особое значение не пропустил ли Банк срок исковой давности по кредитам наследодателя. Если срок пропущен, то платить ничего не прийдется.

Что касается рекомендаций.
Ни при каких обстоятельствах не идти на уступки Банкам. Не оплачивать никакие квитанции, не подписывать документы. Во всех случаях, когда контакт с банком неизбежен, приглашать юриста.