Можно ли закрыть "забегаловку"?

#1
В 100 метрах от дома находится небольшая "забегаловка". В ней продают кое-какие продукты, пиво, и водку. Реализация водки возможна и на розлив. Возле этого магазинчика постоянно собираются за столиками алкоголики, они шумят, дерутся, и ведут себя неадекватно. В 50 метрах от этого места есть еще и детский садик. Всем жителям близлежащих домов уже надоело такое соседство. Подскажите, можно ли по жалобе закрыть эту "забегаловку"?
 
#2
И очень даже можно. Вблизи детских и медицинских учреждений запрещено размещать торговые точки по продаже алкогольных напитков и табачных изделий.
 

Руслана1

Представитель компании
#3
Эту точку однозначно можно закрыть. Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в ст.16 устанавливает, что продажа алкогольной продукции запрещена в детских, образовательных, медицинских организациях, объектах спорта, на вокзалах и рынках, а также на прилегающих ко всем этим организациям территориях. Расстояния прилегающих территорий определяют органы местного самоуправления. 27 декабря 2012 года появилось постановление Правительства РФ № 1425 "Об определении органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также определении органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции", которым были утверждены правила определения органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.
Также вполне возможно, что у этой торговой точки отсутствует лицензия на продажу алкоголя. Хорошо бы проверить и этот момент. В любом случае подавайте жалобу.