Налог при дарении части дома и дачного участка внучке

bernelle

Пользователь
#1
Не можем разобраться, помогите, пожалуйста. Везде пишут, что близкие родственники не платят при дарении 13%-й налог. При этом юрист, который составлял наш договор, уверяет, что к ним постоянно приходят люди с этой проблемой, сначала все думают, что налога нет, а потом удивляются. Бабушка дарит внучке кусок дачного участка и кусок дома. Я так поняла, что еще есть Семейный кодекс, и близкие родственники и кровные родственники не одно и то же. Объясните, пожалуйста, как есть на самом деле. Будет ли внучка платить налог? Сказали, что имеет значение степень родства, и внучка - это не первая линия, как родители, дети и супруги, поэтому налог платит. В интернете написано (везде), что от бабушки внуку - налога нет, а налоговой говорят то же самое. Кто прав?
 

malexi

Представитель компании
#2
bernelle, чтобы вы не сомневались, привожу дословно абз. 2 пп18.1 ст. 217 Налогового Кодекса:
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
Доходы в данном случае - любые доходы в денежной и натуральной формах, т.е. подаренное имущество тоже считается доходом.
Таким образом в вашем случае внучка не будет платить налог на доходы от полученного в дар имущества.