Смена категории земельного участка.

#1
Уважаемые юристы, прошу дать консультацию или просто посоветовать компетентных лиц или организацию по следующему вопросу.

Краткое описание положения дел:
У меня был земельный участок общей площадью 30000 м2, категория - земли СХН, разрешенный вид использования - для ведения КФХ. Поскольку в нашей области пристальное внимание уделяют ЗУ площадью равной или больше 3 Га, то несколько лет назад я поделил свой участок на участки 1 Га и 2 Га, причем участок на 1 Га оформил на другого человека. Участком владею уже почти 9 лет. На земельном участке построен дом и несколько подсобных хозяйственных построек. Земельный участок примыкает к населенному пункту. Несколько раз обращался в Администрацию района по смене вида разрешенного использования на дачное строительство, но так получалось, что главы администрации менялись очень часто и последнее решение было - отказать и совет - смените категорию земли. С подробным описанием алгоритма перевода земли в категорию населенных пунктов.
Забыл написать, что 2,5 Га участка заросли березами (таким участок и покупал), высота берез составляет 6-7 метров - очень густые заросли.
По регистрации дома так же обращался в суд и было отказано по причине, что на тот момент участок был в залоге и без разрешения залогодержателя я это сделать не мог. Теперь залога нет.

Так вот собственно и вопрос.
Могу ли я сделать это самостоятельно или же мне придется так или иначе нанимать специалистов для решения этого вопроса? Кто-нибудь сталкивался с этим вопросом именно в Ивановской области?
 
#3
Конечная цель моих усилий - переведенный земельный участок в категорию Земли населенных пунктов, зарегистрированные постройки на участке , полученный адрес и моя прописка по этому адресу...
Я сейчас рассматриваю все пути достижения этого и затем выберу оптимальный.
А березы здесь при том, что могут быть косвенным аргументом нецелесообразности использования земельного участка по назначению...

Ап темы: Nikolas Korwin 06.05.2014 23:40
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#4
совет - смените категорию земли. С подробным описанием алгоритма перевода земли в категорию населенных пунктов.
Я сейчас рассматриваю все пути
Так Вам ведь уже указали направление следования. Федеральный закон один на всех...
 
#5
Вероятность смены категории очень низка по опыту других пытающихся это сделать...
Думал найти здесь людей, имеющих в рукаве "нестандартные" пути решения этого вопроса... или услышать предложение о полном сопровождении этих действий... т.к. сам живу в 170 км от областного центра, да и с бумагами как обращаться - навык нужен...
 

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#6
Nikolas Korwin,

Думал найти здесь людей, имеющих в рукаве "нестандартные" пути решения этого вопроса... или услышать предложение о полном сопровождении этих действий...
Нестандартных путей здесь не может быть, имеются законные пути разрешения вашей проблемы, но ее решение целиком и полностью зависит от ОМСУ муниципального образования на территории которого расположены ваши ЗУ. В вашем случае изменение категории ЗУ возможно через внесение изменений в ГП МО как в части границ населенного пункта, так и ВРИ.
Полное сопровождение этих действий - это достаточно дорогостоящая процедура, так как ваши хотелки являются инвест-проектом, со многими рисками и дополнительными расходами, плюс временные затраты в лучшем случае 6-8 месяцев. Но если стоящее предложение и цена, то думаю найдутся и консультанты, готовые заняться вашим инвест-проектом.

сам живу в 170 км от областного центра, да и с бумагами как обращаться - навык нужен...
Областной центр здесь не при чем, решается в ОМСУ вашего МО.
 
#7
В ОМСУ мне уже отказали, сославшись на то, что этот вопрос решается в Администрации Ивановской области. А так же рассказав страшилку, что однажды они своим решением изменили категорию, на что прокуратора района подала жалобу и судебным решением отменили их действия. Теперь это в качестве судебной практики применяется везде.
Популярно объяснили, что для смены категории земли необходимо ехать в Иваново.

А о порядке цен компаний, занимающихся сопровождением процедуры изменения категории земли, не расскажете.... быть может я и потяну такую процедуру???
 

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#8
Nikolas Korwin,
А так же рассказав страшилку, что однажды они своим решением изменили категорию, на что прокуратора района подала жалобу и судебным решением отменили их действия.
Да все правильно, а могли и привлечь к уголовной ответственности, прецеденты имеются. Но вас направляют на перевод Зу из одной категории в другую - это действительное делают в субъекте РФ.То что вы хотите, является изменением вида разрешенного использования ЗУ, а это прерогатива ОМСУ. В кратце для изменения ВРИ необходимо изменение в Ген. план МО на территории которого расположен ЗУ. Это достаточно длительная процедура.

А о порядке цен компаний, занимающихся сопровождением процедуры изменения категории земли, не расскажете.... быть может я и потяну такую процедуру???
Порядок цен можно озвучить исходя из предполагаемого объема работы.
 
#9
Мне отказали в ОМСУ именно на изменение вида разрешенного использования... Пробовал и в дачные, и в садовые, и, на худой конец, в ЛПХ - отказ идет уже на протяжении нескольких лет... Предлагают изменить категорию земли и тогда "делать с землей все, что хочу".
Вот и задался я целью на оба своих участка изменить категорию земель, позволяющую строиться, проживать и регистрироваться по месту жительства.

Что необходимо для определения объема работ и оценки стоимости услуг???
 
#10
Вопрос, отраженный в этой теме актуален до сих пор. Есть ли юрист (юридическая компания), которая возьмется за решение этого вопроса??? Что для этого нужно? Сколько это стоит?
 

RST

Эксперт
#11
Есть ли юрист (юридическая компания), которая возьмется за решение этого вопроса??? Что для этого нужно? Сколько это стоит?
Вы можете найти юриста или юридическую компанию для решения вашей проблемы в каталоге юристов: http://forumyuristov.ru/catalog.php

Либо можете создать тему-объявление в соответствующем разделе форума: http://forumyuristov.ru/forumdisplay.php?f=98
 

abx07

Пользователь
#12
Вопрос, отраженный в этой теме актуален до сих пор. Есть ли юрист (юридическая компания), которая возьмется за решение этого вопроса??? Что для этого нужно? Сколько это стоит?
А если здесь нет никого из Иваново? как вариант? Вам надо посмотреть сайты юридических компаний или юристов в вашей регионе. Кстати и в ОМСУ могут подсказать кто занимается решением этих вопросов более успешно. Удачи.
 

Columb007

Пользователь
#13
Я не знаю как в Иваново, но в МО эта процедура моему клиенту встала в 800т.р.за ЗУ площадью в 5га. Вот и думайте