Изображение на изделиях персонажей игр и мультфильмов

#1
Здравствуйте, уважаемые юристы. Есть мысль открыть свой бизнес по изготовлению керамических кружек с нанесением на них изображений персонажей игр и мультфильмов. Не будет ли это нарушением авторских прав? Если да, то как этот вопрос решить не нарушая действующее законодательство? Спасибо.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
entoni,
Не будет ли это нарушением авторских прав?
Будет. Подобное использование возможно, только с разрешения правообладателя.
Если да, то как этот вопрос решить не нарушая действующее законодательство?
У каждого произведения есть правообладатель, если хотите использовать часть произведения (а персонаж по закону является частью произведения), то вам придётся с ним договариваться.
Так же учтите, исключительное право на произведение действует в течении всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. (Статья 1281 ГК РФ) После произведение переходит в общественное достояние и использовать его может любое лицо. Следовательно, для использования подобных произведений разрешение не нужно.
Особый вопрос сейчас с произведениями мосфильма, возможно в скором будущем их признают общественным достоянием. В госдуме сейчас лежит по этому поводу законопроект, но будет он принят или нет - неизвестно.