Штраф за нарушение экологических норм

#1
Недавно на предприятии проводилась проверка службой экологического надзора. При проверке обнаружили, что предприятие, якобы, не оформило надлежащие документы на выбросы в атмосферный воздух, которые исходят из котельной. При просмотре документов, обнаружили, что предприятие работает уже три года, а следовательно все эти три года производит незаконные выбросы.
Походили экологи по предприятию, посмотрели документы и ушли. Никаких документов, во всяком случае при нас, они не составляли. Проверка проводилась в присутствии бухгалтера предприятия и администратора, ждать директора они не захотели. О том, что будет проверка нам никто не сообщал, никаких уведомлений мы, насколько я знаю, не получали. Через неделю получаем иск, в котором рассчитаны убытки причиненные окружающей среде в размере 650 000, 00 рублей.

Подскажите правомерны ли действия экологов? Должны ли они были уведомлять нас о предстоящей проверке? Можно ли рассчитывать убытки за прошлый период, тем более за три года (может мы не пользовались тогда котельными).


 
#2
Если проверка плановая, то должны были уведомить. Если проверка по жалобе, то, естественно, нет. Помимо этого, по итогам проверки вам должны были оставить копию акта и дать время для устранения недостатков (предписание). Имеете полное право жаловаться - в администрацию, в прокуратуру и т.д.