Ответственность физического лица за рабочего-мигранта

#1
Хочу произвести ремонт в квартире. Для этого буду нанимать гастарбайтеров. Что мне грозит, если их поймают за незаконную миграцию? Я физическое лицо, трудовые отношения с рабочими оформлять никак не буду.
 

Kariveya

Пользователь
#2
Ничего. Вы не обязаны проверять и заставлять мигрантов узаконивать свое пребывание. Административная ответственность за нарушение миграционного законодательства лежит на иностранном гражданине.
 

Comopo

Пользователь
#3
Административная ответственность за нарушение миграционного законодательства лежит на иностранном гражданине.
Kariveya, а как же статья 18.15 КоАП РФ "Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства"?
 

Kariveya

Пользователь
#4
Kariveya, а как же статья 18.15 КоАП РФ "Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства"?
Спасибо за уточнение, но, думаю, что трудно доказуем данный вопрос, т.к. сомневаюсь, что будет составляться гражданско-правовой договор.
 

Кэт

Administrator
#5
Хочу произвести ремонт в квартире
А они будут проживать в Вашей квартире?
Жилое помещение может использоваться как помещение для пребывания, если у них не будет постановки на миграционный учет, то хозяин квартиры может быть привлечен по ст. 322.1 "Организация незаконной миграции" или же по ст. КоАП
 

Agalex

Пользователь
#6
трудно доказуем данный вопрос, т.к. сомневаюсь, что будет составляться гражданско-правовой договор
А в чём трудность? Пришли участковый или сотрудники ФМС (соседи "капнули", ведь никто из соседей не любит шум от ремонта), застукали гастарбайтеров в момент трудовых будней, составили протоколы - и готово дело. И не имеет значения, заключался договор или нет. Читайте примечания к ст.18.15 (после части 5)
Примечания:
1. В целях настоящей статьи под привлечением к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства понимается допуск в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование труда иностранного гражданина или лица без гражданства.
2. В случае незаконного привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации двух и более иностранных граждан и (или) лиц без гражданства административная ответственность, установленная настоящей статьей, наступает за нарушение правил привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе иностранных работников) в отношении каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности.
А за каждого в отдельности - штраф от 2 до 5 тыс.руб. В Москве и Питере от 5 до 7 тыс.
 
Последнее редактирование модератором: