Раздел имущества. Могу ли я требовать продать квартиру?

#1
У нас с бывшей женой есть 2-ух комнатная квартира, которая была нажита в браке. Соответственно, каждый из нас имеет по 1/2 части этой квартиры. После развода получилось так, что я уехал жить в другое место, а жена живет в этой квартире. Я хочу потребовать от нее продать эту квартиру, и поделить деньги пополам, но она на это не согласна. Говорит, что будет выплачивать мне стоимость квартиры частями, но это будет долго, а я хочу получить все и сразу. Вместе жить все равно не будем, и я хотел бы купить себе однокомнатную квартиру на вырученные деньги. Подскажите, могу ли я через суд требовать продажи этой квартиры, с разделением денег на равные части с моей бывшей женой? Каков судебная практика в подобных вопросах?
 
#2
Подскажите, могу ли я через суд требовать продажи этой квартиры, с разделением денег на равные части с моей бывшей женой? Каков судебная практика в подобных вопросах?
Есть несколько выходов из ситуации, но устроят ли Вас - огромный вопрос.

Вы можете подать иск в суд о разделе имущества в натуре. если будет вывод экспертизы о том, что невозможно выделить в натуре, то можете просить обязать Вас выплатить ей компенсацию за долю в общей собственности по рыночной цене этой части. Можно в той же экспертизе просить дать ответ по цене, а можно отдельно получить вывод о цене.
Судебная практика противоречивая, так как суды могут и удовлетворить и отказать в иске. Для отказа, в основном, используют фактор того, что лицу, которому выплачивается компенсация, больше негде жить, а размер компенсации не позволит приобрести иное имущество. Ее часть надо сразу вносить на депозит суда. Но лучше внести на свой депозит и просить суд наложить арест на депозит на сумму компенсации.

Если же экспертиза скажет, что выделить в натуре можно, то можно пойти другим путем, чем вышеописанным. Просите установить порядок пользования имуществом. После решения суда, Вы делаете все счета на коммунальные услуги на свою часть, подписывая отдельные договора. Затем вселяете туда лиц, которые будут делать невозможным проживания с ними. После этого еще раз спрашиваете у своей бывшей о том, чтобы продать квартиру.

После того, как выделите свою часть, можете подать через нотариуса предложение о выкупе Вашей доли женой, так как она является первым лицом, которое имеет право на выкуп части квартиры, как совместный владелец недвижимости. Она отказывается или игнорирует, Вы же можете кому-то продать свою часть. Уж не знаю кто-то купит или нет долю в квартире, но продать Вы имеете право.

Последний вариант - подписать с ней договор, по условиям которого, она выплачивает часть за квартиру.

Скажите ей все, что написано выше и напомните о возможности взять кредит для выкупа Вашей части.