Как снять арест с авто?

#1
Был виновником ДТП. Сразу после аварии свою машину продал. Решением суда меня обязали выплачивать компенсацию потерпевшему и наложили арест на автомобиль. Как мне его снять, чтобы у нового хозяина не было проблем?
 
#2
Очевидно, новый владелец замешкался с переоформлением документов и в базе данных вы продолжаете числиться владельцем автомобиля. Ему надо обратиться в службу судебных приставов с заявлением о снятии ареста с транспортного средства и приложить нотариально заверенную копию договора купли-продажи.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#4
Если он обратиться к судебным приставам с заявлением о снятии ареста с машины, они в любом случае обнаружат, что Вы продали машину, которая находилась под арестом и соответственно по статье 312 УК РФ (Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту) возбудят уголовное дело.
В данном случае советую сначала погасить долг, а уже потом идти к приставам снимать арест.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#5
MakarenkovKN, вы хотя бы читайте вопрос, прежде чем отвечать. А то отвечаете, а не читаете...
Сразу после аварии свою машину продал
Продал, но с рег.учета не снял. Наложили запрет на рег.действия скорее всего.
312 и близко тут нет.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#6
MakarenkovKN, вы хотя бы читайте вопрос, прежде чем отвечать. А то отвечаете, а не читаете...

Продал, но с рег.учета не снял. Наложили запрет на рег.действия скорее всего.
312 и близко тут нет.
Правильно запрет, но и сведений о том, была продана по генеральной доверенности или по договору дарения или же купли-продажи нет.
При этом есть несколько тонкостей:
1. По генеральной доверенности переоформить на себя новый собственник никак не может, только может оформить на 3-е лицо.
2. Договор дарения все равно подлежит регистрации в МРЭО.
3. Купля продажа соответственно тоже.
В любом случае при обращении в МРЭО за переоформлением авто нужно обращаться в ГИБДД и нужно иметь ввиду, что сотрудники ГИБДД обратят внимание на то, что наложен арест на авто.
 

Николаева

Пользователь
#7
И где сказано про то, что договора купли-продажи регистрируются где-то????
Если фактически договор купли-продажи составлен СРАЗУ ПОСЛЕ ДТП, подтвержден актом приема - передачи автомобиля, документов и ключей, а так же распиской о получении денег, то никто ничего и нигде регистрировать не обязан!
Новый собственник должен обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста (или о снятии ограничительных мер). Практики полно. Потому как переход права собственности наступает в момент согласования всех условий, передачи ТС и получения оплаты за него. Но никак не с момента регистрации ТС или (что ещё смешнее) ДОГОВОРА КУПЛИ - ПРОДАЖИ!
Если топикстартер решил всех обмануть и заключить договор задним числом, не следует забывать, что заинтересованная сторона может заявить о проведении экспертизы давности изготовления документа.
Если все по честному - не вижу никаких проблем с судом.
 

MakarenkovKN

Пользователь
#8
1. Согласно п. 3 «Правил регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ», утвержденных Приказом МВД России от 27.01.2003 № 59, собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников пользующиеся и распоряжающиеся транспортными средствами на основании доверенности, обязаны зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение 5 суток после приобретения транспортного средства.

2. Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет, что в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи (п. 1 ст. 119 Закона).​
Истцами по данной категории исков выступают лица, считающие себя собственниками или законными владельцами арестованного имущества. В соответствии с п. 28 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.02.98 № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», ч. 2 ст. 442 ГПК РФ ответчиками по рассматриваемым искам являются должник и взыскатель (по сводному исполнительному производству - все взыскатели). Наиболее распространенной ошибкой при подаче иска является то, что в числе ответчиков, а иногда и единственным ответчиком, указывается Служба судебных приставов, которая может участвовать в подобных делах только в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.
Согласно ч. 2 ст. 442 ГПК РФ в случае, если арест или опись имущества произведены в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчиков привлекается лицо, чье имущество подлежит конфискации, и соответствующий государственный орган. Если арестованное или включенное в опись имущество уже реализовано, иск предъявляется также к приобретателю имущества.​
Исходя из практики арбитражного суда в последнем случае подаются иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Ведь требование об освобождении имущества от ареста (исключение его из описи) предполагает снятие указанных ограничений на конкретное, фактически существующее имущество, подвергнутое аресту. В случае если имущество на момент подачи иска уже реализовано, иск об освобождении имущества от ареста не может восстановить нарушенное право.​

3. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 39 Закона в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста исполнительное производство подлежит приостановлению судом полностью или частично.
В Законе не уточнено, когда вопросы приостановления рассматривает суд общей юрисдикции, а когда – арбитражный суд.​
Согласно ст. 327 АПК РФ приостановление или прекращение исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного листа, который выдан арбитражным судом, производится этим же судом либо арбитражным судом по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.​
В остальных случаях заявления о приостановлении исполнительного производства рассматривает суд общей юрисдикции.​
Обратиться в арбитражный суд с заявлением о приостановлении исполнительного производства может должник, взыскатель и судебный пристав-исполнитель. В соответствии со п. 6 ч. 1 ст. 91 АПК РФ третье лицо при предъявлении иска об освобождении имущества от ареста может обратиться в суд с заявлением о применении обеспечительной меры в виде приостановления реализации имущества.

4. Таким образом ФССП будет участвовать в данном судебном заседании, сиречь если будет выяснено, что было продано имущество под арестом, то сделка будет признана недействительной, и встанет вопрос о возбуждении уголовного дела.​
 

Николаева

Пользователь
#9
Уважаемый Константин Николаевич!
Вы, действительно, читаете то, что комментируете?
И вы действительно юрист?
Как юрист, вы должны помнить о том, что НПА, договоры и т.д. толкуются исходя из буквально содержащихся в них слов и выражений.

Автор написал, что ПРОДАЛ автомобиль ДО возбуждения ИП.
Что ещё здесь можно комментировать аж в 4 пунктах, не имеющих отношения к вопросу?
1. Зарегистрировать. Да, обязан. А если не зарегистрировал, тогда что? Расстреляют? Машину отнимут? Да нет, все прозаичнее - составят протокол и хозяин заплатит символический штраф, когда пойдет регистрировать через год, два или 10 лет. А если не пойдет вообще? Если автомобиль будет стоять в гараже всю жизнь? Он что, перестанет быть автомобилем? Или владелец перестанет быть от этого владельцем?:shocking:

2. Арбитраж тут при чем? Автор где-то говорил, что он юрик? При чем тут лекция о том, как правильно подавать иски?

3. И опять арбитраж и приостановление какое-то... Автору это интересно? Он про это спрашивал? Или кого-то другого хотели удивить познаниями?

4. Если ваша специализация - уголовное право, то понятно ваше стремление перевести разговор в знакомую вам область. Но по гражданскому праву и по исполнительному производству в частности, пожалуйста, комментируйте посты с бОльшей осторожностью, так как это явно не ваш профиль.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#10
2. Договор дарения все равно подлежит регистрации в МРЭО.
3. Купля продажа соответственно тоже.
БРАВО!!!! Насмешили:D
И где ж такое сказано? Подлежит регистрации транспортное средство и данные собственника, но никак не договор!
Николаева, целиком и полностью согласен.:respect::beer:
MakarenkovKN, а вам кстати уже было замечание по поводу цитирования.