Право на наследство. Прав ли нотариус?

#1
Друг за другом умерли мать и сестра. Мать была собственницей квартиры, в которой мы с ней жили. Это единственное мое жилье. Сестра жила на Дальнем Востоке. У нее там своя квартира. Я являюсь наследником первой очереди, единственная. Почему нотариус утверждает, что сын моей сестры тоже имеет право вступить в наследство на мамину квартиру? Так ли это по закону?
 

MakarenkovKN

Пользователь
#2
Отчасти прав, поскольку на основании ст. 1142 Гражданского кодекса РФ,
Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления, Ваша сестра как наследник 1 очереди имеет право на наследство, при этом есть оговорка если она не признана по решению суда недостойным наследником.
Поскольку Ваша сестра являющееся наследницей наравне с Вами умерла, то в соответствии со ст. 1146 Гражданского кодекса РФ,
Наследование по праву представления
1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну, таким образом в наследство вместо Вашей сестры будут вступать ее дети.

При этом если Вы владели долей в данной квартире (у Вас было свидетельство о праве собтвенности), то Вы имеете право вступить в наследство на всю квартиру, оговоримся, ячто у Вас возникает обязанность по денежной компенсации остальным собственникам их частей наследства ( Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 января 2013 г. N 5-КГ12-97 ).