Взыскание задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда

#1
Добрый день всем, уважаемые форумчане! Помогите разобраться в ситуации, нужны советы, ссылки, решения судей, постановление, в общем кто чем - любые мысли.. Нахожусь в судебном споре с работодателем о взыскании з.платы за сверхурочную работу, зарплата начислялась выплачивалась, но не в повышенном размере подобна ситуация описана (...ссылка битая...) работодатель ссылается на пропущенные сроки (еще работаю на предприятии) и на то, что всегда была возможность оспорить факт недоплаты, препятствии для этого не было. Получается, мне нужно ходить на работу со своим бухгалтером, юристом и адвокатом? Получается закон есть, оплачивать должны, а не платили, как обосновать все в суде? Мой юрист не тянет эту тему. С уважением!!





 

seregaohotnik

Пользователь
#2
Скорее всего Вам удастся взыскать сверхурочные только за предшествующие три месяца. Если я не прав, то поправьте меня.

Расчетные листки о составных частях заработной платы Вам выдавались? Какова причина столь позднего обращения в суд?
 
#3
Здравствуйте!!!листки выдавались,но что из них понять???мне вообще при устройстве на работу сказали что все по закону а вы на окладе а оклад основная зарплата а премия за переработку,если считаете что не правы обращайтесь в суд,портить отношения на каких то своих домыслах не хотелось,все же доказывать надо а за десять копеек по судам бегать тоже не вариант и опять где доказательства??я не бухгалтер,просто тут вообще работодатель о....ел,не понравилось как я с ним поздоровался....и понеслась,в инспекции мне сказали что должны были но не платили,рабскии труд вобщем
 
#4
обязанность работодателя оплачивать труд работнику сохраняется во весь период работы
 

seregaohotnik

Пользователь
#5
Мой юрист не тянет эту тему.
Наверное стоит сменить юриста.

ч.1 ст.392 Трудового кодекса РФ - Работник имеет право обратиться всуд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда узнал, или должен был узнать о нарушении своего права.
К сожалению, суды склоняются к тому, что работник должен был узнать о нарушении своего права при получении первой зарплаты.
А работодатели с удовольствием пользуются этой нормой.
Обратите внимание на то, что ответчик должен доказать суду о необходимости применения ч.1 ст.392 ТК РФ, то есть признать свою вину в нарушении прав работника, а также предоставить суду доказательства такого нарушения на определенную дату и факт ознакомления работника с действиями или бездействиями ответчика , которые работник должен был квалифицировать как нарушение его трудовых прав.
И Вы не должны были догадываться о положенных Вам доплатах или проводить юридическую квалификацию действий работодателя.
Если работодатель отрицает нарушение ваших прав, то это доказывает, что вы не могли знать о нарушении ваших трудовых прав.
В этом случае суд может признать нарушение трудовых прав длящимися.

Возможно сделать также упор на то, что трудовое законодательство не обязывает работника контролировать работодателя, так как выплата з/платы в полном объеме - это обязанность работодателя.
На отсутствие бухгалтерского, юридического образования. Трудовое законодательство не обязывает работника проводить проверку обоснованности выплаты заработной платы каждые три месяца.
 
#6
Здравствуйте!Уважаемый Сергей,суд я сегодня проиграл,не признали ни чего ,даже моральный ущерб отказал,на счет юриста не знаю,могла бы конечно и на большее наверно,но по мне так судья заранее уже свое решение сложил,прям по нему видно было не разбирался даже,может конечно и к лучшему тем самым признал что даже на моральный ушерб не присудил так как я страданий не испытывал,буду на пересуд подавать.большое спасибо за помощь,почему у нас не могут нормально законы издать чтоб люди не ходили свой заработанный кусок хлеба не выпрашивали,еше раз спасибо за помощь
 
#7
))))сегодня получил квиток под подпись в бухгалтерии))))спросил куда делось кту(дополнительная зарплата пару тысяч на руки )так мне сказали что я вопросы тут вообше задавать не могу а тем более права качать,а я их на телефон записал)))наверно не плохо что суд отказал,если что им уже некуда будет идти...
 
#8
Ст. 392 ТК РФ

Есть ответ от работодателя на мое заявление - по какому графику я на сегодняшний день работаю и будут ли оплачены переработки? Ответ - вы работаете по графику установленном в трудовом договоре, зарплата начислялась и оплачивалась полностью (по основному графику), задолженностей и нарушений за предприятием нет, подпись, все как положено. В суде заявляется ст. 392 ТК РФ пропущенные сроки