Отец умер - как быть с его долгами перед банками?

#1
Мой отец два года назад взял кредит в двух банках.
- один кредит на приобретение автобуса
- второй просто потребительский кредит.
Общая сумма задолженности по кредитам на настоящее время составляет 250 000,00 рублей.
Три месяца назад отец умер. Среди имущества, оставленного мне и маме в наследство: автобус (приобретенный на кредитные деньги) и квартира.
Сейчас банк постоянно названивает и мне и маме на телефон требуя произвести погашение задолженности. Документы о том, что отец умер мы им отнесли.

Подскажите как поступить, нужно ли погашать кредит, можно ли как то воздействовать на банки, чтобы они не звонили нам каждый день с требованиями погасить кредиты?
 
#2
Если вы вступаете в наследство, то принимаете на себя и обязательства покойного. Так что, принимая наследство, вам придется рассчитаться и по кредитным задолженностям. При этом вам необходимо известить банки о времени вашего вступления в наследство. Очень важно изучить кредитные договора. Возможно, кредиты были застрахованы - и тогда, возможно, сумма задолженности будет погашена за счет страховщика. Либо же он поможет вам обойти претензии банка.
Либо вы еще можете отказаться от наследства. Но здесь надо все основательно взвесить и посчитать.
 
#3
Подскажите как поступить, нужно ли погашать кредит, можно ли как то воздействовать на банки, чтобы они не звонили нам каждый день с требованиями погасить кредиты?
Просто посчитайте выгодно ли принять наследство. Если его стоимость прилично выше, чем долги, то получайте наследство. Если же стоимость имущества меньше или вровень с суммой задолженности, то игнорируйте получения наследства. Можете отозвать свое заявление (если подано) о желании принять наследство. Регулируется статьей 1157 ГК РФ. Варианты написаны в статье 1159 ГК РФ.

Что касается банка, то Вам необходимо написать мотивированное письмо в банк с указанием факта смерти их должника и указанием всех необходимых норм. Самая главная - часть 1 статьи 1175 ГК РФ "1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно". Важное - "принявшие наследство".
Т.е. банк имеет требовать от Вас взыскания долга только после того, как Вы получите свидетельство о наследстве (статья 1162 ГК РФ). Если звонки или письма продолжаться, то советую Вам обратиться во всевозможные правоохранительные органы с заявлением об открытии уголовного производства, так как нельзя принуждать лицо к выполнению гражданских обязательств. Необходимо приложить заявление к нотариусу об отказе от наследства и заявление в банк. Если Вы будете получать наследство, то приложить надо заявление к нотариусу о принятии наследства и письмо в банк.
Конечно Вам выдадут постановление об отказе в открытии производства, но банк от Вас отстанет. По крайней мере до официального получения Вами наследства.