Возможно ли закрыть уголовное дело (кража)?

#1
Я совершил кражу. Но через некоторое время все вернул потерпевшему. Он уже написал заявление в полицию. Что меня ждет? Закроют ли дело?
 

Kariveya

Пользователь
#2
В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Таким образом, помимо заявления потерпевшего в этой статье указаны еще три обязательных условия примирения: во-первых – тяжесть преступления должна быть небольшой или средней, во-вторых – примирение с потерпевшим и, в-третьих – (основание, которое не обязательно для дел частного обвинения, но обязательно для дел публичного обвинения) заглаживание причиненного потерпевшему вреда. Кроме того, статья 25 УПК РФ бланкетная, она отсылает к случаям, предусмотренным ст. 76 УК РФ.

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. В этой статье содержится еще одно – четвертое – обязательное условие прекращения уголовного дела публичного обвинения в связи с примирением сторон, которое необязательно для прекращения дел частного обвинения по данному основанию: дело может быть прекращено только в отношении лица, совершившего преступление впервые, то есть ранее не судимого.

Итак, для прекращения уголовного дела публичного обвинения на основании ст. 76 УПК РФ в связи с примирением сторон кроме наличия заявления потерпевшего необходимо еще наличие 4-х обязательных условий: 1) совершение преступления впервые; 2) небольшая или средняя тяжесть преступления; 3) примирение подсудимого с потерпевшим; 4) заглаживание вреда.
 

feVA63region

Пользователь
#3
Если за преступление предусмотрено наказание до 5 лет и потерпевший не имеет к вам претензий, то возможно и прекратить...