Банкротство, ликвидация и уплата налогов

#1
Год назад я учредил ООО, в котором я являюсь как учредителем, так и директором. В связи с жизненными обстоятельствами, уже 6 месяцев фирма не ведет хоз. деятельности. Налоговая, пенсионный и прочие органы не беспокоили. Арендуемое помещение уже заняли другие предприниматели. Хочу ликвидировать юридическое лицо. Как быть с налогами? Ходить по органам или ждать ликвидации по решению суда? И кто, кроме меня может инициировать арбитраж?


 
#2
Инициировать может и налоговая. Но, быть может, не стоит спешить с ликвидацией? Вдруг, организация реанимируется? Но если уж твердо решили, то лучше все-таки закрыть в установленном законом порядке. Да, побегать, конечно, с бумажками придется, зато не доведется платить судебные издержки, а, возможно, и штрафы...
 

Руслана1

Представитель компании
#3
Если действительно данное ООО вам больше не понадобится, то проводите добровольную ликвидацию по правилам ГК РФ, чтобы в будущем избавить себя от возможным проблем (которые возникают зачастую при применении альтернативных форм ликвидации). Однако нужно учитывать, что при инициировании такой ликвидации вы столкнетесь с налоговой проверкой. Проверять будут отчетность за последние 3 года. Чтобы проверка, а также последующая ликвидация прошли успешно, вам необходимо урегулировать все вопросы по задолженности с органами.