Врачебная ошибка, иск в суд

#1
Здравствуйте! Сыну 2 года и 7 месяцев, предстояла плановая операция в другом городе назначенная на 29 апреля 2014 года. Сдаем кровь из вены на гепатит С и Б, приходит результат за день до госпитализации -гепатит С отрицательный, а Б положительный. Звоню в клинику, естественно нам отказывают в операции с таким анализом, и говорят что надо проверяться в какой стадии гепатит в организме, обращаться к гепатологу и т.д. Пересдаем на следующий день анализы, и гепатит Б-отрицательный. УРА!!! НО....операцию отложили на 27 августа, потратили деньги на пересдачу крови, порядка 1000 рублей, а что я пережила за эти 2 дня словами не передать. Хочу подать в суд на взыскание морального и материального вреда. Какие шансы, и какими нормативными актами руководствоваться??? Спасибо!!!
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Юлия Репникова,
Хочу подать в суд на взыскание морального и материального вреда.
Моральный и материальный вред ещё надо доказать. А в вашем случае это будет сложно. Вы скорее добьётесь успеха, если привлечёте их к ответственности за предоставление услуг не надлежащего качества.
 
#3
Не качественное оказание услуг, это само собой. Но в данном случае, мне пришлось пересдавать анализы в платной клинике, и я потратила деньги, чего бы не произошло будь анализ верный. далее, осознание что у ребенка такое серьезное заболевание, это стресс, переживание, таким образом мне причинен моральный вред- знаю что моральный вред это нравственные и физические страдания, но не является ли физическим страданием истерика ребенка когда ему из вены берут кровь, его крики и рыдания, это больно не каждый взрослый это терпит, а тут ребенок 2ух лет. Так же операция была плановая, т.е необходима по состоянию здоровья, и отложение может усугубить состояние ребенка. Ну в общем мои мысли такие на этот счет. Что еще подскажите??? Спасибо!!!
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Юлия Репникова,
Статья 56 ГПК РФ. Обязанность доказывания
*1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
*2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Повторю лишь то, что все эти факты вы должны будете доказать! И ваших слов, скорее всего, для суда будет недостаточно. Более того, компенсация морального вреда в вашем случае составит несколько тысяч рублей, не более. А приложенные усилия будут колоссальными. Поэтому требовать моральный вред не целесообразно. Более продуктивным будет требовать от ответчика компенсацию за не качественные услуги.