Законны ли действия ВУЗа (повышение стоимости обучения)?

#1
Добрый вечер, я обучаюсь по очной форме обучения в негосударственном вузе. Каждый год ВУЗ повышает стоимость обучения почти на 10 тыс.руб. Все пересдачи зачетов, экзаменов, повторные защиты курсовых работ, отчетов по практике, дипломных проектов платные. Если по какой-либо причине, даже по болезни (есть наличие справки из больницы) ты не смог во время сдать все дисциплины, то тебе составляют индивидуальный график обучения с индивидуальной оплатой. Чтобы получить читательский билет в библиотеке нужно заплатить в кассу 2000 руб. Если ты не смог оплатить во время стоимость обучения тебе ее увеличат на несколько тысяч рублей из-за того что не не была во время внесена вся сумму. Законны ли действия ВУЗА в ежегодном повышении стоимости обучения, и в таком количестве платных услуг? Имею ли я право получить вычет в размере 13% не только с основной суммы обучения, но и с тех денег, которые я заплатила за пересдачи, за читательский билет ( в приходно-кассовом ордере стоит отметка внесена плата за пользование учебной литературой)?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
марина1992,
Законны ли действия ВУЗА в ежегодном повышении стоимости обучения, и в таком количестве платных услуг?
Что написано в условиях вашего договора о порядке оплаты и её повышения?
Имею ли я право получить вычет в размере 13% не только с основной суммы обучения, но и с тех денег, которые я заплатила за пересдачи, за читательский билет
Статья 219 НК РФ п.1 пп.2. Социальные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:
2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Для расчёта вычета используется сумма фактически потраченная на обучение. Думаю, что расходы на пересдачу сюда можно включить. За читательский билет тоже, но только, если мы говорим о плате, а не залоге в размере 2000р.